Балашовер

Россияне предпочитают «работать на дядю»

Российские исследователи из Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) изучают предпринимательство в России в составе российской команды международного проекта Global Entrepreneurship Monitor (GEM) с 2006 г. и значительного прогресса не наблюдают. «Боюсь, скоро изучать будет нечего», — утверждает Ольга Верховская, доцент ВШМ СПбГУ. Дело в том, что Россия стабильно занимает одно из последних мест в мире практически по всем параметрам предпринимательской активности и заметных улучшений пока добиться не удалось.

Подавляющее большинство россиян (93%) не только не относят себя к предпринимателям, но и не рассматривают этой возможности, показали результаты очередной волны глобального исследования, объявленные вчера. Из тех же, кто планирует заняться предпринимательской деятельностью, лишь 30% рассчитывают в конечном итоге добиться успеха или улучшения условий жизни, утверждает Верховская. У большинства же смешанная мотивация — или, другими словами, начиная свое дело, люди в России не очень хорошо представляют, чего хотят, говорит она.

Возможно, дело в том, что на российском рынке труда стало проще найти работу, утверждает Верховская, а «работа на дядю», по мнению россиян, дает более стабильный доход.

В России на предпринимательскую активность влияют сравнительно высокий и постоянно растущий уровень занятости в бюджетной сфере, низкая эффективность политики поддержки предпринимательства, неблагоприятные для микро- и малого бизнеса изменения в налоговой политике, отсутствие интереса (или возможностей) у муниципального самоуправления и у субъектов РФ к поддержке предпринимательства, говорил ранее Александр Чепуренко, профессор, научный руководитель лаборатории исследований предпринимательства НИУ ВШЭ.

В исследовании GEM 2012 г. приняли участие 198000 человек из 69 стран мира, в том числе 3541 россиянин. На страны GEM приходится 74% населения планеты и 87% мирового ВВП. Самую высокую предпринимательскую активность показали Африка и Латинская Америка, сообщают «Ведомости».

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
18.01.13 14:51:48 | IP: 178.45.219.126
Просто госпожа Верховская не понимает одной простой вещи: в нашем сознании укоренилось сознание того, что так называемые "бизнесмены" это просто торгаши, хапуги, или старое русское слово "мироеды"! Так что похоже госпожа Верховская очень далека от русского народа, как и остальные "предприниматели"!
#2
 
Гость
18.01.13 22:25:44 | IP: 88.147.188.165
Гостю.1. По вашей логике получается, что другая часть, так называемого, народа - это "водка,лодка и селедка", а да, еще картошка или старое  русское слово "дормоеды", лентяи, в общем - холопы...
#3
 
Гость
18.01.13 22:43:38 | IP: 95.84.58.90
По моей логике получается то, что большей части нашего народа  просто не нужно того, что нужно жадным до денег предпринимателям, ведь единственная мотивация предпринимательства это зарабатывание как можно большего количества материальных благ.
Как сказал один из этих персонажей " у кого нет миллиарда тот пусть идет в жопу"! Я не знаю как было раньше, но предприниматели это отбросы, и паразиты, которые богатеют только на разности цен и за прибыль продадут что угодно и кого угодно! Как они говорят "это бизнес"!
#4
 
Гость
18.01.13 23:01:36 | IP: 88.147.134.41
За то что перепродают - неплохо живут.
#5
 
Гость
20.01.13 13:47:59 | IP: 2.93.90.35
Да больше половины балашовцев работают на предпринимателей. Это те же работники магнитов, гроздей, продавцы прод. товаров и т.д.те же банковские работники -своего рода работают на предпринимателя играют на вилке цен на рубль. Получают от населения вклады по низким ценам, а в кредит выдают под больший процент. Присмотритесь внимательней к системе все играют в предпринимателей.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.147.47.137 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus