Балашовер

Минфин хочет гарантировать людям, что накопительные пенсии не будут заморожены

"Мы должны гарантировать, что эти средства [пенсионных накоплений] не исчезнут, не пропадут и не будут растащены", — говорил Владимир Путин на расширенном заседании правительства в конце января. Законопроект о гарантиях пенсионных накоплений должен быть внесен в Госдуму в марте, а проект, подготовленный Минэкономразвития, оказался в распоряжении «Ведомостей».

Он предусматривает создание гарантийного фонда, подобного существующему в системе страхования вкладов в банках. Управлять им будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), имеющее опыт массовых выплат населению.

Наполняться фонд будет из взносов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Пенсионного фонда — в зависимости от объема накоплений под их управлением, говорят три чиновника финансово-экономического блока. Минэкономразвития предлагало взять деньги в фонде национального благосостояния (ФНБ) — разовый взнос в размере 0,5% суммы гарантируемых средств, следует из проекта, но Минфин выступил против. Стартовый взнос должен быть не больше 0,5%, уточняют чиновники финансово-экономического блока. Исходя их нынешнего объема накоплений (2,2 трлн руб.) это около 11 млрд. Последующие ежегодные взносы должны быть на порядок меньше — по словам замдиректора департамента Минэкономразвития Ростислава Кокорева, «в районе 0,025-0,05% от суммы пенсионных [имеющихся] накоплений, что будет практически незаметно для застрахованных».

А вот что считать страховым случаем и когда выплачивать деньги, чиновники пока не договорились. На этот счет между Минэкономразвития и Минфином принципиальное разногласие, рассказывает федеральный чиновник.

Законопроект предполагает страхование суммы накоплений: перечисление единовременной компенсации в пенсионный фонд застрахованного, если в момент выхода на пенсию сумма на его счете окажется меньше сделанных взносов.

Минфин же предлагает страховать невыплату пенсий. В этом случае выплаты можно проводить позже, зато компенсируется не только потеря номинала, но и банкротство выплачивающего пенсию фонда.

Люди должны получать возмещение из гарантийного фонда только при фактической нехватке средств для выплаты накопительной пенсии, объясняет позицию Минфина его сотрудник: "Даже уменьшившихся накоплений человеку может хватить на всю оставшуюся жизнь, и ему не понадобятся выплаты из гарантийного фонда. Но даже если накопления были удачно инвестированы, это не гарантирует выплату пенсии, например, при мошенничестве в НПФ или его банкротстве». «Настоящая цель Минфина — создать гарантийный фонд по примеру АСВ для банков, который бы гарантировал все риски НПФ, в том числе
от дефолтов и обычного мошенничества",
— резюмирует собеседник “Ведомостей”.

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
18.02.13 19:37:12 | IP: 217.118.90.20
опять хотят пенсию забрать итак мало платят.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 216.73.216.106 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus