Балашовер

Роспотребнадзор предостерегает - "Бешенство можно только предупредить! "

Саратовская область остаётся территорией с высоким риском заражения животных и людей бешенством. За период с 1986г. по 2009г. в области погибло от бешенства 2457 животных. В 2009 году эпизоотическая ситуация по бешенству несколько стабилизировалась. В течение года был зарегистрирован 191 случай бешенства среди животных в 35 районах, что в 1,6 раза меньше уровня регистрации в 2008 года (305 случаев). В 37% случаев бешенство зарегистрировано у диких животных, в 23% — у собак, в 17% — у кошек.

В городе Саратове было зарегистрировано 3 случая бешенства у собак. В области наиболее неблагополучная ситуация в 2009г. сложилась в Питерском, Лысогорском, Пугачёвском, Советском районах. За 2 месяца 2010г. в области зарегистрировано 25 случаев заболеваний животных бешенством в 15 районах, что в 1,6 раза меньше, чем за аналогичный период 2009г. Из общего числа 44% зарегистрированы у диких животных, 56% — у домашних и сельскохозяйственных животных.

Большой проблемой является высокий уровень обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов (оцарапываний, ослюнений), нанесённых животными (до 80% повреждения ежегодно наносятся собаками). Значительная часть (до 60% и более) наносилась домашними собаками вследствие нарушений владельцами правил содержания и выгула собак в населённых пунктах, до 40%- бродячими.
В 2009г. в области за антирабической помощью обратились 7643 человека, что ниже уровня обращаемости за 2008г. (8218 человек). За последние 4 года в Российской Федерации зарегистрировано 48 случаев заболеваний людей бешенством, в том числе 11 случаев в 2009г. В Саратовской области последний случай гибели человека от бешенства зарегистрирован в 2007г., в 2008-2009гг. случаев заболеваний людей бешенством не было. Более половины погибших от бешенства людей не обращались за медицинской помощью, обращались в поздние сроки или отказались от вакцинации. На фоне высокого уровня обращаемости населения за антирабической помощью в Саратовской области ежегодно растёт доля отказов от вакцинации и самовольного прерывания курса антирабических прививок (в 2007г. число отказов составило 17,4%, в 2008г.- 19,9%, в 2009г.- 25,2%), что повышает риск заболеваемости населения бешенством.

После продолжительной зимы наступает долгожданный весенне-летний период и, естественно, население области будет чаще бывать на природе. Следует помнить, что уберечься от опасной инфекции самим и уберечь своих питомцев в наших силах, просто необходимо вооружиться необходимыми знаниями по профилактике бешенства.

Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. Вирус бешенства в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни. Риск заражения бешенством увеличивается при любом контакте с дикими животными, в том числе при снятии шкур (особенно лисиц).
Коварство заболевания бешенством заключается в том, что от момента укуса (оцарапывания, ослюнения) больным животным до заболевания человека проходит длительный срок (до 1 года, чаще 1-3 месяца), когда о контакте с животным человек может забыть.

Источниками инфекции могут являться:

-все дикие плотоядные животные: (лисица, корсак, волк, енотовидная собака, шакал, скунс, барсук, песец и др.), лоси, олени, косули, грызуны, летучие мыши;
-домашние животные: собаки, кошки;
-сельскохозяйственные животные: коровы, овцы, козы, лошади, свиньи и др.

Условия заражения бешенством:

Любые повреждения, нанесённые дикими и домашними животными: укусы, ослюнения, оцарапывания кожных покровов и слизистых. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи.

Меры профилактики:

1.Ежегодно прививать от бешенства собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.

2. Не снимать шкуры с павших животных.

3. При снятии шкур с убитых на охоте животных пользоваться рукавицами.

4. Иметь на охоте аптечки первой медицинской помощи.

5. Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства. В настоящее время на территории РФ применяется концентрированная антирабическая вакцина, КОКАВ, полный курс вакцинации составляет 6 инъекций. При отсутствии признаков бешенства у животного в течение 10 дней, возможно прекращение курса после 3-х инъекций.

6. Лицам, профессионально связанным с риском инфицирования бешенством (таксидермисты, лица, выполняющие работу по регулированию численности безнадзорных животных, охотники, лесники, ветеринары, работники боен, сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства)- необходимо проведение профилактических прививок по особой схеме (трёхкратная вакцинация, ревакцинация через год и далее через каждые 3 года).

7. В случае нанесения повреждения домашними собаками, кошками, грызунами и другими теплокровными животными, проживающими рядом с Вами, не стремитесь в порыве гнева убивать их, сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. В этом случае курс прививок значительно сократится. Но, если животное погибнет в течение срока наблюдения, немедленно информируйте об этом ветеринарного работника.
Охотники и любители отдыха на природе, при посещении леса помните, что дикие животные теряют страх перед человеком и идут с Вами на контакт только, если они смертельно больны. Во всех остальных случаях обитатели леса пугливы и осторожны и, увидев Вас, немедленно попытаются спрятаться.

Помните! Только ваша осторожность при общении с природой и её обитателями поможет вам избежать ненужных травм, нанесённых животными! Но если Вам не удалось уберечь себя, то только своевременно проведенные антирабические прививки спасут Вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными. Человек, заболевший бешенством, погибает.
Владельцам собак, кошек и других домашних животных следует соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения нашей области за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесённых животными.

ПОМНИТЕ, бешенство можно только предупредить!

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 13.59.180.204 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus