Балашовер

Новые учебники истории будут созданы по западной технологии

Будущее пособие, идею которого предложил Владимир Путин, создадут по западной технологии.

К написанию новых учебников истории привлекут не только историков и педагогов, но и психологов. Эту идею высказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров на заседании Российского исторического общества в Кремле, которое будет соавтором будущего пособия, сообщают "Известия".

Петров считает, что в новом учебнике должна быть отражена история российского общества, а не только политика.

А то школьники сейчас рассуждают, почему Иван Сусанин не позвонил по мобильному телефону и не позвал помощь, — сказал он.

Также авторам пособия предстоит исправить недочеты учебников по истории и культуре регионов, выпускаемые в субъектах федерации. По словам Петрова, в трактовках исторических событий они порой не совпадают с федеральными. В качестве примера академик привел историю со взятием Казани, которую авторы некоторых учебников в Татарстане рассказывают своеобразно.

В новом учебнике не должно быть сухого языка. Но в то же время за новаторством, по словам ученых, не должна потеряться фундаментальность.

— В команде авторов должны быть представлены и школьные учителя истории, и детские психологи, которые докажут, как правильнее, доходчивее представить тот или иной период истории, — предложил Петров.

Сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов считает, что нужно проработать учебник не только для старших классов, но и младших — именно в этом возрасте запоминаются самые ключевые моменты.

Сегодня у наших малышей полная путаница, — констатировал он, добавив, что она создается и из-за некоторых программ, мультфильмов.

Члены РИО предлагают, что в детские учебники можно вкладывать DVD-диски, использовать больше ярких картинок.

Глава Комитета Госдумы по образованию Александр Дегтярев в разговоре с «Известиями» напомнил, что речь идет не о едином учебнике истории, а о единой концепции понимания истории, и согласился, что к написанию должны обязательно быть привлечены психологи.

Это справедливо, для определенных возрастных групп вроде бы похожий материал мог бы быть изложен разным образом с учетом восприятия детей, — отметил он.

Детский писатель Григорий Остер, автор детского сайта Владимира Путина «Президент России гражданам школьного возраста», в котором в игривой форме рассказывается об истории России, согласен, что детские психологи могут помочь.

Учебник не должен быть скучным. Это сто процентов, — заметил он в разговоре с «Известиями».

При этом сами психологи предупреждают, что увлечение занимательностью может навредить.

— Привлечение психологов даже вредно, — заявила изданию детский психолог, писатель Ирина Медведева. — Нужно вспомнить принципы, по которым раньше писали учебники. Многие психологи считают, что дети на уроках должны играть, учеба должна быть занимательной. Считаю этот западный подход, что все должно быть в игровой форме, неправильным. Дети должны привыкать, что жизнь состоит не из одних забав.

Медведева подчеркивает, что школьные учителя — сами хорошие психологи.

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
28.02.13 10:35:40 | IP: 95.84.57.53
Не плохо бы историю края изучать, тогда может репинского случая больше не будет.
#2
 
Гость
28.02.13 11:23:30 | IP: 88.147.163.7
менталитет нужно учитывать прежде всего! и меньше перевирать историю! что русскому хорошо-то немцу -смерть :)))
#3
 
Гость
28.02.13 12:01:55 | IP: 95.84.44.22
Опять бумагу марать будут . Каждый год учебники переписывают. А реформа школьная уже достала.
#4
 
28.02.13 13:15:30 |
Мои дети школу закончили, а ваших детей жалко!!!!
Будут перелицовывать историю под свой манер.
Вроде этого: "..в годы  великого застоя Советской власти, глубоко в подполье, зарождались ростки ЕдРа....".
#5
 
Гость
28.02.13 13:28:51 | IP: 95.84.52.91
Главное, чтобы мы были, во все времена гуманными, справедливыми и всех побеждали... Если евреи усядутся за этот учебник - они вам такое понапишут, что чисто морально и психологически мы будем им должны. А я думаю, что давно пора, русскому народу предъявить мировому сионизма счет, за геноцид русского народа красно-жидовской  властью в 17-м году.
#6
 
Гость
28.02.13 16:49:41 | IP: 78.29.110.228
В учебниках по истории во все времена и во всех странах писали и пишут только полуправду Если человек интересуется историей для этого есть библиотека и интернет А если на историю "фиолетово" то вся информация из учебника забывается примерно через пол года после экзаменов

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 44.210.77.73 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus