"Российская газета" опубликовала одно из самых громких по ажиотажу постановлений Конституционного суда, которое определяет правила проведения публичных мероприятий.
Впрочем, эти правила будут действовать, скорее всего, вплоть до осени. Уже и представители Госдумы, и министр юстиции Александр Коновалов пообещали как можно скорее учесть правовые позиции Конституционного суда и подготовить новый законопроект. Напомним, что теперь новые законопроекты, исполняющие постановления КС, власть может изготовить в течение шести месяцев.
Так что Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" будет еще разок доработан, хотя ему не исполнилось еще и года.
Напомним, что принятые в июне 2012 изменения в порядок организации собраний были отчасти вызваны нарушениями правопорядка на майской акции оппозиции в Москве на Болотной площади. Возможно, поэтому 102 оппозиционных депутата практически в течение нескольких недель после подписания закона подготовили запрос в Конституционный суд с просьбой проверить, не нарушают ли оспариваемые нормы право на свободу собраний. Любопытно, что хотя постановление КС не дает возможности ни оппозиции, ни представителям органов власти считать себя стопроцентными победителями, в итоге им обе стороны оказались вполне удовлетворены. Думается, что одних удовлетворил тот факт, что закон в целом не был признан противоречащим Конституции, других же - возможность вернуть на парламентскую площадку дискуссию о том, как, где и при каких условиях устраивать митинги, шествия, пикеты, демонстрации и прочие политические формы уличного самовыражения.
Сейчас труд на благо общества в виде наказания применяется только за нарушение правил поведения собраний, митингов или иных массовых мероприятий. Впрочем, и митингующие теперь могут быть спокойны (а также невинные наблюдатели, случайно оказавшиеся на тротуаре поблизости от места проведения акции с открытым ртом): теперь обязательные работы до двухсот часов будут применяться только к тем, кто причинил вред здоровью других граждан или нанес ущерб имуществу в ходе проведения акции.
Согласно постановлению, место для "гайд-парка", где можно было бы безнаказанно митинговать без перерыва для себя и без хаоса для окружающих, должно быть "как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе", сообщает "РГ".
Ещё новости из рубрики
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Депутат Госдумы Андрей Воробьёв провёл совещание в п.Самойловка, на месте строительства водозабора. В нём приняли участие представители регионального Минстроя,...
Показать комментарии
Комментарии
#1
05.03.13 23:34:11 | IP: 78.29.101.213
Теперь можно выходить на митинги.