Предлагается разрешить магазинам розничной торговли не платить налог на прибыль с расходов, понесенных при краже товаров. В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект, представленный Правительством Российской Федерации, о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Владимира Романова, правовые новации заключаются в том, что налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в области розничной торговли товарами, разрешат уменьшать налогооблагаемую базу на суммы украденных товаров. Применять такие положения возможно будет только при определенных условиях.
Объем такого вида расходов ограничен 0,75 % от выручки. Таким образом, полный размер украденного учесть не удастся, даже в случае принятия данного законопроекта. Вероятно, существуют опасения, что в случае отсутствия данного ограничения, суммы, на которые может быть уменьшена налогоооблагаемая база, будут ощутимы для бюджета.
Кроме того, не каждый налогоплательщик сможет воспользоваться данным положением законодательства. Необходимое условие для включения в расходы — доля выручки от реализации покупных товаров через секции самообслуживания должна составлять не менее чем 70 % от общего объема выручки. Напомним, что зоны самообслуживания представляют из себя такой способ продажи товара, когда покупатель сам набирает товар (имеет непосредственный доступ к товару) и сам предъявляет товары на кассу при выходе из магазина. Таким образом, использовать данное положение закона по факту смогут крупные торговые сети.
Также факт кражи товара должен быть зафиксирован следующим образом. Должно быть подготовлено аудиторское заключение, составлен акт об итогах инвентаризации, содержащего сведения о выявленных недостачах, по видам продукции, указанным в перечне, установленном Правительством Российской Федерации.
Еще одним важным условием для использования нововведения является раздельный учет выручки от реализации товара через секции самообслуживания и товаров, реализуемых иным способом.
Для подтверждения кражи необязательным будет наличие справок, актов, постановлений со стороны правоохранительных органов. Кроме того, отсутствие виновных лиц в краже или невозможность их установления также не является препятствием для включения в расход, сообщает Центр Правовых Технологий "ЮРКОМ".
Ещё новости из рубрики
Магазин «Модный Мир» поздравляет всех с наступающим праздником Великой Победы! Желает всем мирных дней, спокойных ночей, бескрайнего чистого неба, счастливого детского...
Приглашаем жителей г. Балашова и близлежащих районов за покупками бытовой техники, электроники и климатической техники и сообщаем, что в магазине «Эльдорадо» г. Балашов...
Магазин «Модный Мир» поздравляет всех жителей города и района с первым днем весны! Желаем Вам ярких эмоций и хорошего настроения! А мы Вам поможем оставаться красивыми, ...
Показать комментарии
Комментарии
#1
11.04.13 21:47:21 | IP: 95.84.38.81
"налог на прибыль с расходов, понесенных при краже товаров". Это красиво! шедевр чиновничьего речетворчества
#2
12.04.13 14:13:15 | IP: 79.126.101.30
Это прям клондайк. Будут сами у себя "воровать".Кто им мешает устанавливать систему наблюдения, нормальную охрану содержать.Начинают сказываться фальшивые ученые звания чиновников.
#3
12.04.13 17:46:42 | IP: 78.29.67.87
Это точно! Они на глазах всех нас обсчитывают и никто не проверяет. Взять хотя бы Магниты. На весовой товар в чеке не указывается стоимость за килограмм и подсчитать не возможно ничего, так как неизвестно какая сумма за килограмм забита в компьютере. А ведь это явное нарушение. Они обязаны указывать Ведь лозунг "Прверяй деньги не отходя от кассы" теряет всякий смысл Господин Карамов проснитесь!
#4
22.04.13 13:12:36 | IP: 85.26.164.108
будут обворовывать себя каждый месяц и не будут платить налоги!))))))))