В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» по проблемам внедрения механизмов государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования. Инициатором проведения «круглого стола» стала сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.
Главной темой для обсуждения стала возможность применения механизмов государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования. Напомним, что Президент РФ Владимир Путин в одном из своих указов сформулировал задачу достичь в 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Участники круглого стола констатировали, что в настоящее время 5,66 млн. детей посещают дошкольные образовательные учреждения, при этом еще 2,25 млн. детей нуждаются в устройстве в дошкольные образовательные учреждения. Таким образом, охват детей различными формами дошкольного образования составляет в среднем по стране 59,8 %.
Выступая перед участниками, Людмила Бокова отметила, что «в последнее время активно развивается государственно-частное партнерство (ГЧП) в области образования. Несомненное преимущество ГЧП – это, прежде всего, интеграция ресурсов – информационных, кадровых, управленческих, финансовых. Тем не менее, анализ законодательства в области ГЧП в социальной сфере показывает его несовершенство. Это объясняется общим характером законодательных актов, неопределенностью формулировок и базовых понятий, противоречивостью некоторых законов и отсутствием механизмов их реализации».
Как отметили участники «круглого стола», в настоящее время Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу проект федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». Однако образовательные организации остаются за рамками этого закона, а значит встает вопрос о правомерности привлечения частных инвестиций в сферу дошкольного образования. Это, в свою очередь, затрудняет реализацию задачи, поставленной Президентом РФ по обеспечению доступности дошкольного образования для всех детей в стране. Кроме этого необходимо конкретизировать формы использования ГЧП в дошкольном образовании. В настоящее время наиболее активно используются следующие механизмы: создание управляющих и попечительских советов, аутсорсинг, концессионные соглашения и соглашения о сотрудничестве.
Еще одной важной проблемой, затронутой участниками «круглого стола», стала разработка мер социально-экономического стимулирования развития негосударственной системы дошкольного образования. Как отметила Людмила Бокова, «важнейшими направлениями в этой сфере выступают выработка единых стандартов дошкольного образования, формирование государственного и муниципального заказа на соответствующие услуги и установка равных условий бюджетного финансирования для государственных, муниципальных и негосударственных дошкольных учреждений. Именно это позволит нам сформировать систему равных условий для получения качественного дошкольного образования вне зависимости от вида дошкольных образовательных организаций, режима его функционирования и формы собственности», - подчеркнула сенатор.
Результатом работы «круглого стола» стали рекомендации федеральным органам исполнительной власти по разработке системы мер, направленных на развитие системы негосударственного дошкольного образования в России. Также было решено создать совместную рабочую группу по доработке проекта федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», чтобы предусмотреть в нем положения, касающиеся использования механизмов ГЧП в социальной сфере, сообщает Министерство информации и печати.
Ещё новости из рубрики
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Депутат Госдумы Андрей Воробьёв провёл совещание в п.Самойловка, на месте строительства водозабора. В нём приняли участие представители регионального Минстроя,...
Показать комментарии
Комментарии
#1
01.05.13 21:16:18 | IP: 95.84.32.203
Бла-бла-бла и вот, наконец: "Результатом работы"круглого стола" стали рекомендации федеральным органам исполнительной власти по разработке системы мер, направленных на развитие системы негосударственного дошкольного образования в России." Если перевести с чиновничьего, на язык обывателя - это, по-моему, означает, что дошкольные учреждения будут строить частный бизнес, а значит и плата за содержание детей в них, возрастут многократно.. Или я не прав? А где тогда наше государство и его социальные обязательства?
#2
02.05.13 4:21:17 | IP: 46.44.63.159
Сподобилась. Обозначилась.