Балашовер

Должников станет проще выселять из квартиры

Предлагается дополнить процедуру выселения граждан-должников. Правительством Российской Федерации разработан и недавно внесен на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Данным законопроектом предлагается внести массу поправок в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Однако важнейшими являются поправки, касающиеся именно выселения.

В законопроекте прописан определенный порядок выселения должника. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Евгений Минько, в случае, когда должник в течение установленного срока для добровольного исполнения требования о его выселении не совершил действий, указанных в исполнительном документе, то судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительного сбора, устанавливает новый срок для исполнения и предупреждает должника о том, что по истечении установленного срока принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения.

Если же должник не исполнил требования, содержащиеся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении и организует его исполнение.

При выселении должник теперь обязан освободить помещение не только от своего присутствия и присутствия членов семьи, но и от имущества, домашних животных.

При выселении должника обязательно присутствие понятых, а в необходимых случаях указанные действия производятся при содействии сотрудников органов внутренних дел.

Немаловажной поправкой является то, что в случае отказа должника освободить помещение от находящегося там имущества или отсутствия должника, судебный пристав производит опись такого имущества, освобождает помещение от него и обеспечивает  хранение имущества. Понесенные расходы, связанные с хранением имущества, оплачиваются самим должником. При этом данное имущество хранится всего лишь два месяца, после истечения которых, судебный пристав может реализовать данное имущество, денежные средства, вырученные от его реализации, должен вернуть должнику.

Предлагается увеличить размер исполнительного сбора до 10 процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Напомним, что ранее исполнительный сбор составлял 7 процентов.

В целом, законопроект призван упорядочить существующее исполнительное производство, а также упростить процедуру исполнения решения суда, сообщает Центр Правовых Технологий "ЮРКОМ".

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
19.06.13 12:39:11 | IP: 79.126.88.5
Речь идет о собственниках помещения или о жильцах по договору соц. найма?
#2
 
Гость
19.06.13 20:23:01 | IP: 217.118.90.207
речь идет о любом жилье.какие наглецы приставы последнее жилье отбирают у людей.
#3
 
Гость
19.06.13 20:29:04 | IP: 78.29.94.76
жить становится веселее....
#4
 
Гость
19.06.13 22:21:31 | IP: 78.29.112.125
С банками и кредитами теперь надо быть осторожнее.Теперь больше бомжей будет,всё для человека делается,чтобы сломать и уничтожить.
#5
 
Гость
20.06.13 22:13:22 | IP: 79.126.92.132
Офигели уже эти приставы,слишком много им позволяют.Сборщики податей.
#6
 
Гость
21.06.13 22:34:59 | IP: 78.29.109.189
Во всём виновато конечно государство.Оно создаёт такие дурные законы.А приставы их исполняют,не думая ни о чём.Нет в них никакой человечности.Поэтому туда и идут бывшие менты и вояки.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.142.201.19 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus