С наступлением теплого периода в Саратовскую область возвращается проблема выжигания сухой растительности. Ежегодно практически во всех уголках области вспыхивают пожары - горит сухая трава. За сутки в Саратовской области произошло 3 пожара, площадь пожара составила 16 га. C начала пожароопасного периода 2010 года в области зарегистрировано 8 природных пожаров.
Причина пожаров, неосторожное обращение с огнем, непринятие превентивных мер по предупреждению возгорания сухой растительности, а порой и сознательные действия граждан, умышленно поджигающих мусор и траву. К сожалению, не все задумываются над тем, что выжигание сухой растительности приносит вред окружающей среде, уничтожает среду обитания животного мира, да и просто приводит к расходованию значительных сумм бюджетных средств. С целью оперативного принятия мер на территории области проводятся мероприятия по мониторингу пожаров. За 2009 год зарегистрировано 210 случаев лесных пожаров. Площадь пожаров составила 1463 га.
В соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по проведению комплекса профилактических мероприятий, своевременного обнаружения лесных пожаров, своевременного принятия мер и ликвидации лесных пожаров возложено на Министерство лесного хозяйства в лице лесничеств и юридических лиц, заключивших государственные контракты по охране, защите и воспроизводству лесов.
МЧС напоминает жителям города и области, что в весенне-летний пожароопасный период нужно быть особенно бдительным, соблюдать предельную осторожность с огнем. Случайно брошенная на сухую траву горящая спичка или окурок могут обернуться большой бедой. Разведение костров, сжигание травы и отходов не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, не ближе 50 метров от зданий и сооружений. Сжигание отходов и травы производится в специально отведенных для этой цели местах и должно проводиться под контролем и при наличии первичных средств пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.д.). Нарушение правил пожарной безопасности, влечет за собой административную и уголовную ответственность.
Действия населения при лесном пожаре: памятка
Ввиду начала пожароопасного сезона обращаем внимание на меры пожарной безопасности. В лесу запрещается: — пользоваться открытым огнем; — выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу; — разводить костры в лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев; — оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами материал; — заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; — оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы. Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Действия населения в зоне лесного пожара: — окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой; — для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле; — определите направление ветра и распространение огня; — выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня; — приняв решение о тушении небольшого пожара, пошлите за помощью в населенный пункт; — при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью; — небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен. Телефоны службы спасения: 01, 112 (сотовая связь).
Пресс-служба ГУ МЧС России
по Саратовской области
Ещё новости из рубрики
4 мая в 22:40 в Балашове в районе улицы Советской неизвестный, находящийся за рулем "ВАЗ-2109", проехался на высокой скорости по пешеходной зоне от Володарского до Советс...
В отделение полиции № 2 в составе МО МВД России «Балашовский» Саратовской области поступило заявления от 67-летнего жителя Самойловки о краже. Пенсионер сообщил...
Двадцатилетний студент одного из вузов города Воронежа обратился в межмуниципальный отдел МО МВД России «Балашовский» по факту мошенничества. Он рассказал полицейским о...
Показать комментарии
Комментарии