Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что помимо основной профессиональной деятельности, работники компаний Саратовской области временами приторговывают прямо на рабочем месте (26%).
Причем, если 14% из них предлагали своим коллегам купить тот или иной товар однократно, то 55% делают это периодически, а 21% ведут продажи на регулярной основе.
Среди самых популярных предметов сбыта – косметика (11%), одежда (8%), бытовая техника (4%) и различного вида услуги (9%), в том числе изготовление кондитерских и хлебобулочных изделий, ремонт компьютеров, фитнес, туристические, косметологические, парикмахерские услуги и многое другое.
Предлагают приобрести что-нибудь коллегам чаще всего люди, занимающиеся продажами по роду своей деятельности (56%). Так же к любителям поторговать на рабочем месте относятся работники госслужбы (45%), представителей сферы безопасности (41%), туризма (43%) и маркетинга (39%).
Отметим, что большинство опрошенных работников компаний области реализуют новые товары, купленные непосредственно для перепродажи (47%). Еще 32% сбывают купленные для себя, но не подошедшие вещи. А 7% жителей Саратовской области продают сослуживцам handmade (сделано своими руками), однако таких творческих личностей меньше всего.
Дополнительная коммерческая деятельность по месту основной работы приносит прибавку к основному заработку в большинстве случаев в размере от 2000 до 5000 рублей в месяц (39%), однако некоторым удается выгадать до 10 000 рублей (12%), а кому-то в несколько раз больше – до 40 000 рублей (3%).
Каждый четвертый местный «купец» признается, что заниматься подобным предпринимательством даже выгодно: коллеги проявляют куда больший интерес к их товарам, редко отказываются от планируемой покупки и почти не оставляют отрицательные отзывы.
В то же время большинство все-таки склонны полагать, что такая торговля нерентабельна и несет в себе всевозможные минусы. По их словам, денег она приносит немного, так как знакомым людям они стараются делать скидки и отдавать подешевле. А треть опрошенных считают, что данная деятельность может отрицательно отразиться на рабочих отношениях (например, в той ситуации, когда купленный товар сослуживца не устроил).
Ещё новости из рубрики
Дорогие читатели, БалашоверЪ поздравляет вас с 1 мая – Днем Весны и Труда! Труд каждого человека привносит частичку в общее большое дело – обеспечение благополучия нашей...
В Саратовской области на майские праздники одни электрички дополнительно назначат, другие — отменят. Об этом сообщили АО «Саратовская ППК». Дополнительные пригородные...
В редакцию Балашовера поступило коллективное обращение от родителей балашовских школьников (копия ихмеется в редакции). Они возмущены запретом на продажу выпечки в...
Показать комментарии
Комментарии
#1
18.12.13 10:08:27 | IP: 79.126.67.13
Наши землёй приторговывают. Нормальный приработок.
#2
18.12.13 11:37:38 | IP: 213.87.131.139
Косметика - 11%? А по моим наблюдениям это вообще чуть ли не 90% - эйвон, орифлейм, мери кей, фаберлик, амвей и прочая низкопошибная гадость продукция сетевого маркетинга. Одежду никто не предлагал, бытовую технику тем более. А вот от изделий ручной работы я бы не отказалась, но не предлагает никто. Но это всего 32%, где ещё 68% предложений?
#3
19.12.13 9:18:29 | IP: 178.45.221.105
какой эйвон? Авонь!