В апреле 2014 года депутаты Госдумы рассмотрят пакет поправок в закон «О полиции», которые должны расширить полномочия стражей порядка, - сообщает Lenta.ru.
Если поправки будут приняты, то полицейские смогут стрелять на поражение даже в людных местах, если на них нападают или существует угроза безопасности их жизни либо жизни окружающих. Об этом рассказал сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
В настоящее время полицейским запрещено применять оружие, если в результате стрельбы могут пострадать случайные лица. Также действующий закон предписывает стражу порядка перед применением оружия сообщить нарушителям, что он является полицейским, предупредить о своем намерении стрелять, дать нарушителям время и возможность выполнить его законные требования.
«Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости», - рассказал Александр Хинштейн.
Согласно существующему закону, сотрудникам полиции запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления.
«В США действует более жесткая норма — там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности», - поясняет Хинштейн.
В начале прошлого года в Госдуме уже предлагали расширить полномочия сотрудников полиции в части стрельбы и самообороны. Тогда предлагали дать право стрелять при малейшем подозрении на то, что человек с оружием первым нападет на полицейского.
Однако случаи, когда сотрудники правоохранительных органов подвергали свои жизни опасности и не применяли табельное оружие, нередки для России.
Так, в июле прошлого года на Матвеевском рынке в Москве пробили голову оперативнику уголовного розыска - с черепно-мозговой травмой тот был доставлен в больницу.
Позднее капитан полиции Антон Кудряшов пояснил, почему не смог применить оружие - из-за боязни нарушить закон и ранить прохожих.
Ещё новости из рубрики
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Депутат Госдумы Андрей Воробьёв провёл совещание в п.Самойловка, на месте строительства водозабора. В нём приняли участие представители регионального Минстроя,...
Показать комментарии
Комментарии
#1
01.04.14 14:29:05 | IP: 83.149.21.104
.....
балашовские

#2
01.04.14 15:16:41 | IP: 88.147.200.86
Значит,полицейскому нанести вред нельзя,хоть и работа его такая-рисковать. и платят им за это ,а простому проходяшему-можно,не ходи ,где не велели,так что ль?
#3
01.04.14 20:12:49 | IP: 2.94.224.21
Требую, немедленно освободить майора Евсюкова, который действовал по новым нормам, предполагаемых поправок, закона "О полиции".
#4
02.04.14 13:18:54 | IP: 85.26.165.11
пусть будет так! но тогда и на работу в полицию пусть принимают через полиграф,а то и так вся шушора которую в школе обижали-пошли в полицию чтоб хоть как то "защититься" и "самоутвердиться")))))) даже в балашовском увд полно работает горе-полицейских ,которые пошли туда после педа лишь бы в армию не идти,потому что ....
,ну куда им ещё деваться как не в полицию?)))

#5
03.04.14 0:01:26 | IP: 88.147.222.2
полностью поддерживаю гостя 4.какие еще гори-это точно
#6
04.04.14 0:48:47 | IP: 217.118.90.178
гость 2 .а с чего это ты должен вред наносить в принципе?