В последнее время одной из проблем Балашова, как и многих других российских городов, стала несанкционированная уличная торговля. И дело даже не в бабушках, пытающихся продать собственноручно выращенные на личном приусадебном участке овощи. Они, без сомнения, тоже не украшают город своими самодельными лотками с помидорами, огурчиками и картошкой, занимая, зачастую, тротуары в центральных районах города, но их хотя бы можно понять, ведь на мизерную пенсию прожить просто невозможно. Все больше места в сводках административных правонарушений занимают так называемые перекупщики или «бизнесмены», не удосуживающиеся даже оформить правоустанавливающие документы.
Из года в год, с наступлением весенне-летнего периода у городской Администрации и органов внутренних дел работы становится непочатый край. К организованным торговцам прибавляются еще и самовольщики, раскладывающие свой товар где на ящиках, а где и прямо на асфальте. Официально это называется «самовольное занятие территории торгующими». Согласно ст.14.1 нового Административного кодекса России пресекать подобные нарушения должны именно органы милиции и госторгинспекции, а дела передаваться в суд.
В Общественный совет при УВД по Балашовскому району обратились жители одного из домов центральной улицы Пушкина под окнами которого расположен продовольственный рынок. Нет, жители не против существования самого рынка – это удобно как с близостью свежего товара к дому, так и с ценовой привлекательностью для них. Основной смысл их требований сводился к следующему: в большинстве случаев торговля производится не с установленных торговых лотков, а непосредственно «с земли», что противоречит всем санитарным и эпидемиологическим нормам.
Общественный совет при УВД по Балашовскому району направил официальный запрос в Администрацию Балашовского района с убедительной просьбой разобраться в данной ситуации, определить нормативную базу существования данного рынка, навести порядок и организовать контроль за деятельностью рынка. А так же рассмотреть вопрос об организации дополнительных мест для осуществления торговли в более подходящем для этого месте.
По результатам рассмотрения данного обращения была создана межведомственная комиссия в которую вошли представители Общественного совета, Администраций города и района, служба ветеринарного надзора, милиция общественной безопасности.
В настоящее время этой комиссией уже проведено два рейда – 19 и 25 июня 2009 года. Естественно основной целью данных мероприятий было не наказание со стороны контролирующих служб и органов правопорядка, а разъяснительная и воспитательная работа с несанкционированными торговцами, объяснение им их прав и обязанностей, доведение до их сведения информации о бесплатных торговых местах на других рынках города, оборудованных в соответствии со всеми правилами и нормами. В работе комиссии принимали участие и средства массовой информации – журналисты телекомпаний и газет города Балашова.
По итогам рейдов были проведены рабочие совещания и сделаны определённые выводы о дальнейшей совместной систематической и организованной работе в данном направлении.
Стоит напомнить, что чуть больше чем через год такие понятия как торговые ряды или уличные «раскладки» будут законодательно упразднены, ведь по вступлении в силу 271-ФЗ таких видов торговли просто не станет.
Искоренить несанкционированную торговлю можно лишь исключительно экономическими методами, разъяснительной работой, чем и будет продолжать заниматься Общественный совет при УОВД по Балашовскому району совместно с другими заинтересованными ведомствами и органами внутренних дел в течение всего летне-осеннего сезона.
Ещё новости из рубрики
Вчера, 22 мая 2019, в 18:30 у д. № 1 по ул. Энтузиастов г. Балашова, водитель мужчина 1982 г.р. управлял автомобилем «Рено Логан», по предварительным данным, в пути...
На прошлой неделе судья Волжского райсуда Саратова Никита Вдовин огласил приговор группе саратовцев-«черных риэлторов»: Михаилу Чистякову, Юлии...
За январь-февраль в Балашовском районе произошло 17 возгораний в жилых домах, число жертв увеличилось с трех до 13 граждан, из которых 4 - дети....
Показать комментарии
Комментарии