Балашовер

"Гудок" написал о балашовских паровозниках во время войны

Официальная газета РЖД "Гудок" в номере от 13.02.2015 опубликовала статью о балашовских паровозниках, которые помогали во время Великой Отечественной Войны бить врага грозной техникой - бронепоездами.

Предлагаем вашему вниманию данную статью полностью.



Крепость на колесах
Балашовские паровозники помогали бить врага грозной техникой
С первых месяцев Великой Отечественной войны бронепоезда эффективно применялись в борьбе с врагом.



Они участвовали в обороне железнодорожных линий, по которым шли эшелоны и поезда с воинскими грузами, защищали железнодорожные узлы от налётов фашистской авиации, вступали в бои с прорвавшимися частями и десантниками противника.

В декабре 1941 года по заданию Государственного комитета обороны СССР в паровозном депо Балашов приступили к строительству бронепоезда с артиллерийскими площадками, который получил название «Балашовский большевик».

Общее руководство строительством бронепоезда было возложено на заместителя начальника депо по ремонту И.С. Исаева, техническое руководство – на инженера Н.М. Жищенко.

Была создана комплексная бригада из работников разных специальностей, которые работали в две смены по 12 часов. В бригаду входили слесари, котельщики, электрики, среди них: мастера В.И. Кусов, А.И. Соболев, Н.Г. Иванов, бригадир М.Н. Кургузов, слесари разных специальностей: А.Н. Коренев, В.Д. Малютин, Н. Колдин, С.Я. Россошанский, А.Ф. Письяуков.

Бронепоезд состоял из паровоза серии Ов, был покрыт броневыми листами толщиной 50-70 мм, имел две четырёхосные платформы, на которых были установлены по две бронированных башни для орудий. Платформы защищены бронированными листами с установленными с каждой стороны станковыми пулемётами.

Предусмотрены будки со смотровыми окнами, имевшие защитные броневые листы толщиной 70 мм.

Бронепоезд изготовили на 12 дней раньше срока и отправили на Сталинградский фронт в составе 76 дивизиона бронепоездов.

Коллектив паровозного депо Балашов совместно с вагонным депо провёл необходимые работы по оборудованию санитарного поезда, со связистами выполнил монтаж фронтовой связи для поезда. Кроме того, был построен поезд противовоздушной обороны. Всё это было передано Красной армии на станции Мичуринск и отправлено на фронт.
Герман Чурсин

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
13.02.15 12:00:05 | IP: 128.73.194.110
А теперь нынешнее руководство, делает всё, что бы закрыть узел. С февраля опять будем писать заявления на не полный рабочий день. ПОЗОР!!!
#2
 
Гость
13.02.15 16:50:20 | IP: 88.147.152.59
Вот вот, сегодняшние даже табличку "здесь тыл был фронтом со здания сняли

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.142.146.163 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus