«Единая Россия» разрабатывает новые избирательные технологии. В распоряжении «НГ» оказался доклад, в котором прямо признается опасность все большего превращения ЕР в аграрную партию. В то время как в городах отчетливо набирают силу представители среднего класса, который вдруг начал политизироваться. Партия, которая сможет «взять» этот электорат, и победит на грядущих выборах, – вот главное резюме доклада. Эксперты «НГ» считают, что ЕР правильно расставляет приоритеты, но не вполне уверены в успехе предприятия.
Октябрьские выборы этого года для партии власти, судя по всему, станут полигоном для отработки новых избирательных технологий. Которые будут широко задействованы в ходе федеральных выборов 2011 года. Как уже писала «НГ», «Единая Россия» модернизируется на всех фронтах.
В конце прошлой недели партийное руководство расширило состав комиссии президиума генсовета по агитационно-пропагандистской работе. Среди новых членов оказался бывший сотрудник администрации президента – известный российский политтехнолог Олег Матвейчев. Параллельно разрабатывалась и повестка дня новой кампании. Ее основные направлении отражены в докладе, подготовленном Центром модернизационных разработок. В числе его авторов Алексей Чадаев. В июне он как раз занял пост руководителя политического департамента центрального аппарата «Единой России».
Тема доклада так прямо и обозначена: «Ответственный класс: кто осуществит модернизацию России». Констатируя, что политическая динамика в парламентском цикле 2007–2011 годов во многом изменила предвыборный контекст, авторы доклада признают: несмотря на то что роль политических партий в публичной политике усилилась, в настоящее время сформировалась «своего рода виртуальная двухпартийность». Все чаще, поясняется в докладе, партии парламентской оппозиции готовы к объединению против единственного конкурента – «Единой России». Потенциальным негативом такого положения дел является риск блокирования работы представительных органов власти, зависание законотворческой деятельности и, как итог, парламентский кризис. В этих условиях партии власти прямо рекомендуется изменить свою нынешнюю тактику и переориентироваться на завоевание новых групп электората, которых авторы характеризуют, как ни парадоксально, «те, кто против «Единой России».
«Мы видим появление новых социальных групп и назревание новых конфликтов, – указывается в докладе ЦМР. – Проявляется это в повышении протестной активности населения и увеличении нормы низовой социальной консолидации граждан. Также налицо появление групп «новых сердитых», готовых на акции прямого насилия и саботажа. Они формируются в среде городских мелких собственников, срывающих зло на первых попавшихся представителях власти и закона».
В то же время важнейший новый фактор, отличающий предвыборный контекст 2011 года от контекста 2007-го, – это регионализация политики, которая зачастую приводит к прямым конфликтам интересов федеральной власти и местных политических элит по поводу контроля над проведением и публикацией итогов региональных выборов и федеральных выборов на данных территориях. «При этом рядовой избиратель даже на федеральных выборах готов голосовать в зависимости от того, каким образом федеральная политическая повестка преломляется через местную», – подчеркивается в аналитическом документе. Длительное доминирование ЕР на всех уровнях законодательной власти вкупе с гарантиями парламентской оппозиции со стороны президента начинает служить плохую службу партии и заставляет задуматься о создании новых, неинерционных моделей кампании 2011–2012 годов. При этом в докладе четко фиксируется: та партия, которая станет уверенным победителем на парламентских выборах 2011-го, определит и судьбу президентских 2012-го. И потому именно сейчас, настаивают докладчики, партии необходимо переформатировать свои избирательные предпочтения.
Судьба кампании будет решаться в городах, уверены авторы политологического труда. Они указывают на то, что «ничего не стоит возбудить людей на защиту какого-нибудь дачного поселка, то ли законно, то ли незаконно возведенного предприимчивыми гражданами, или на акцию синих ведерок». «Партия власти, если она хочет сохранить власть, должна выработать свой собственный подход к разговору с городом. Причем он должен мотивировать людей отдавать свои голоса не только на местных, но и на федеральных выборах», – отмечается в документе. «Технологический вопрос, который сейчас стоит перед партией, заключается в том, как сделать городскую проблематику предметом общефедерального разговора, общероссийской дискуссии», – расставляют приоритеты авторы доклада. Иначе говоря, надо провести кампанию под лозунгом: «Пусть говорят города». Докладчики не сомневаются: «Обуздав энергию «новых сердитых», можно выиграть следующие и следующие за этими политические циклы».
Первый заместитель секретаря президиума генсовета ЕР по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов согласен с мнением авторов проекта: «В городах больше людей, они более активны. Их не всегда слышно на местном уровне – в городских отделениях. А наша задача услышать всех и работать со всеми».
Член думской фракции КПРФ Вадим Соловьев в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердил, что в городах для партии власти сложилась не самая благоприятная ситуация: «Компартия там наращивает голоса, а «Единая Россия» теряет». Причина, на его взгляд, в остановке градообразующих предприятий, пострадавших от кризиса, пробуксовывании реформы ЖКХ и росте цен. Кроме того, в городах административный ресурс не такой лютый, как в деревнях. «Единая Россия», видимо, понимает, что административным ресурсом проблему решить невозможно, поэтому подыскиваются новые формы работы», – полагает коммунист. Впрочем, по его мнению, для того чтобы кардинально поменять ситуацию, у партии власти уже нет времени.
Источник : Новая газета
Ещё новости из рубрики
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Депутат Госдумы Андрей Воробьёв провёл совещание в п.Самойловка, на месте строительства водозабора. В нём приняли участие представители регионального Минстроя,...
Показать комментарии
Комментарии
#1
22.07.10 14:58:28 |
Зашевелились едорастики. Теряют позиции. Будем ждать новообразования со звучным названием. И новым харизматичным лидером. Скорее всего будет не спортсмен, человек с Русской фамилией и не политик около путинской кагорты. Эдакий незамыленый помощник, вроде как забытый, но воскресший для интересов России. Ха!
#2
22.07.10 18:06:28 |
Матвейчев сильный политтехнолог...Кампания обещает быть нестандартной и интересной...Коммунисты скорее всего опять американцев привлекут (как это было на выборах в ГосДуму), но тем до российской выдумки далеко...
#3
22.07.10 18:08:42 |
И зря вы так оцениваете перспективы ЕдРа...В марте по Балашовскому району по одномандатным округам думаю пройдет 100% ЕдРа, по спискам максимум один коммунист и один эсер...Таковы реалии...
#4
22.07.10 18:34:59 |
Это уже позавчерашняя новость. Но по сути так и есть. Они теряют, и уже давно и много. НО!! Оппозиция тоже не шевелится. Ну возьмут часть в каких-то представительствах на местах и то там где пошевелятся. А общей стратегии как не было, так и нет. И похоже даже понимания таковой необходимости тоже нет. Фактически власть лежит на боку! И все их сборища нацелены только на одну цель - удержаться где-то на должностях или перевестись на менее заметные но так же денежные. А в целом едроссиия себя полностью исчерпала.
Ну а в малых городах уже наелись этим восторженным идиотизмом, и фактически население отгородилось как от едросовских властей, так и от самой едросии. Экономическими рычагами население уже не вернуть. Так что надо искать на местах других, уважаемых и самое главное понимающих людей, помогать им всячески приходить во власть и таким образом бескровно избавляться от воров, придурков и другого едросовского мусора.
Ну а в малых городах уже наелись этим восторженным идиотизмом, и фактически население отгородилось как от едросовских властей, так и от самой едросии. Экономическими рычагами население уже не вернуть. Так что надо искать на местах других, уважаемых и самое главное понимающих людей, помогать им всячески приходить во власть и таким образом бескровно избавляться от воров, придурков и другого едросовского мусора.
#5
22.07.10 21:54:50 |
привлекать на свою сторону избирателей
надо не лозунгами, а конкретными делами
с конкретными результатами.
И в отношении персоналий, представляющих
партию на местах, надо хорошенько
подумать, особенно в Балашове.
надо не лозунгами, а конкретными делами
с конкретными результатами.
И в отношении персоналий, представляющих
партию на местах, надо хорошенько
подумать, особенно в Балашове.
#6
22.07.10 21:57:33 |
#2 Артемио "но тем до российской выдумки далеко..."
Да не, америкосы тоже уже додумались в войнушку перед выборами играть - Югославия там, Ирак всякий. Токо они умнее политтехнологов Едра, они на чужой территории это делают, наши исключительно внутри родного отечества - Грузия не в счёт, это межвыборное недорозумение.
Артемию прав, придумают чего нибудь креативненькое и в этот раз, только нам - не примазанным (лучше не замазанным) партийным брендом и придётся за этот креатив расплачиваться - ну как за две чеченские войны (в денежном выражении) и человеческими жизнями (теракты и т.п.).
Я не коммуняка и никогда им не был, возраст не пенсионный, не безработный , но под Приютом коммедиантов кометов не оставлял по одной причине - не считая волкова и некоторых (их не много) местных бизнескоммунистов, автор пасквиля высмеивал наших с вами родителей, которые построили этот город, а потом тупо позволили оболванить и обобрать себя. Не их вина, что они не знали чудных заморских слов - ваучер, приватизация. И теперь глумиться над стариками - как то гаденько. Впрочем, менять их ваучеры на нарисованые обои как это делала "Русь" в начале 90х, тоже было гаденько, но ничё, ребята справились и терзания душевные запихали куда подальше.
Это просто мнение - не обвинение, боже упаси.
Да не, америкосы тоже уже додумались в войнушку перед выборами играть - Югославия там, Ирак всякий. Токо они умнее политтехнологов Едра, они на чужой территории это делают, наши исключительно внутри родного отечества - Грузия не в счёт, это межвыборное недорозумение.
Артемию прав, придумают чего нибудь креативненькое и в этот раз, только нам - не примазанным (лучше не замазанным) партийным брендом и придётся за этот креатив расплачиваться - ну как за две чеченские войны (в денежном выражении) и человеческими жизнями (теракты и т.п.).
Я не коммуняка и никогда им не был, возраст не пенсионный, не безработный , но под Приютом коммедиантов кометов не оставлял по одной причине - не считая волкова и некоторых (их не много) местных бизнескоммунистов, автор пасквиля высмеивал наших с вами родителей, которые построили этот город, а потом тупо позволили оболванить и обобрать себя. Не их вина, что они не знали чудных заморских слов - ваучер, приватизация. И теперь глумиться над стариками - как то гаденько. Впрочем, менять их ваучеры на нарисованые обои как это делала "Русь" в начале 90х, тоже было гаденько, но ничё, ребята справились и терзания душевные запихали куда подальше.
Это просто мнение - не обвинение, боже упаси.
#7
22.07.10 22:16:21 |
# 6 Гость...По первой части...Кто профессионально занимается выборами знает, что в них главное ресурсы - финансовые, организационные, медийные, агитационные и т.д. Причем не в отдельности, а в комплексе...Все эти ресурсы сосредоточены у ЕдРа, и за последние 5 лет они только укрепились...Поэтому шансов за полгода вывести в Балашове на политический Олимп другую силу - ничтожны...Помешать единороссам может только их раздолбайство...
Теперь о комедиантах...Вы помотрите глубже...Ведь Волков, Шалатов не просто какие то там лидеры общественного мнения, это профессиональные политики, паразитирующие на голосах стариков...Глумятся то они...Потому что любой вменяемый человек в диалоге порвет того же Волкова как тузик грелку...На нем же клейма негде ставить...А бабушкам можно впаривать лозунги и весь остальной бред не боясь ответа...
Пассаж про Русь слегка не понял, я приехал в Балашов в 1998, так что не совсем в теме...
Теперь о комедиантах...Вы помотрите глубже...Ведь Волков, Шалатов не просто какие то там лидеры общественного мнения, это профессиональные политики, паразитирующие на голосах стариков...Глумятся то они...Потому что любой вменяемый человек в диалоге порвет того же Волкова как тузик грелку...На нем же клейма негде ставить...А бабушкам можно впаривать лозунги и весь остальной бред не боясь ответа...
Пассаж про Русь слегка не понял, я приехал в Балашов в 1998, так что не совсем в теме...
#8
22.07.10 23:39:15 |
русь не самое плохое что было в балашовев 90-е.сегодня гораздо циничнее обобрали и обирают чьих то родителей как то машзавод или балтекс.что касаемо выборов -балашовцы сами избирают в депутаты именно тех кто их за быдло держит.а потом гундеть и на волковские сходняки бегать за хреновую жизнь смешно.чего достойны господа то и имейте.а канары франция или чуть приземленнее саранск с неплохим коттеджиком то не про вас, а все про избранных быдлом господ.балашов из тупика не выведет сегодня никто из тех что заседают в местном белом доме .для этого необходим лидер с профессиональной командой -таких у нас нет.
#9
23.07.10 10:21:47 |
Артемио, losk и гость №6. Конечно, хлебные места едорастики оставлять не захотят. Но: "Лёд, тронулся, господа пресяжные заседатели! Лёд, тронулся!" Самое в ваших речах интересное - это то, что в основном старики на выборы и ходят. А выбирают в большинстве едорастов. Даже если в доме земляной пол и лампочка ильича. Так что едорастики и паразитируют на голосах стариков.
Только вы забыли, что до этого раза все были одномандатники. И, как ни странно, коммунисты в депутатах есть, пусть даже и Волков с теткой ацкой Волочневой.
Едорастовский пиаром сыт не будешь."Трактор разбитый, чьи-то копыта. Здравствуй Русское поле, я твой тонкий колосок..." Цветной буклет с фотографиями на 8 страниц - это комикс. Вот где америкосы позабавились и сыграли на чужой территории.
А на сходняки бегать не смешно. Народное Вече является одной из форм выражения воли народа. Смотрите законы, "господа".
Только вы забыли, что до этого раза все были одномандатники. И, как ни странно, коммунисты в депутатах есть, пусть даже и Волков с теткой ацкой Волочневой.
Едорастовский пиаром сыт не будешь."Трактор разбитый, чьи-то копыта. Здравствуй Русское поле, я твой тонкий колосок..." Цветной буклет с фотографиями на 8 страниц - это комикс. Вот где америкосы позабавились и сыграли на чужой территории.
А на сходняки бегать не смешно. Народное Вече является одной из форм выражения воли народа. Смотрите законы, "господа".
#10
23.07.10 22:15:12 |
собирает волков вече старичков им оппонировала по взрослому-глаза и уши рымашевской-гасанова н.все серенады втюхивала на выборах народу в защиту ветрова гасанова.то митинги вперед россия проводила то афганцев шамина рымашевскую поддерживала.куда делась вродее единороссы к двоим миллиардерам ее причислили третей наверное поэтому в тени глаза и уши ветровских-афганская мама гасанова.или к выборам опять на трибуну побеждать призывать будет.