Ильи́н день — традиционный народный праздник у восточных славян, приуроченный к церковному дню памяти пророка Илии, одного из наиболее чтимых на Руси святых. Отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю).
Судя по всему, праздник имеет языческие корни. С принятием христианства образ языческого Громовержца-Перуна заменился в народном сознании Ильёй-пророком, который принял на себя все функции Громовержца. Видимо, языческий праздник, посвящённый Перуну, во время христианизации был «закрыт» христианским праздником Ильи-пророка, однако в народном сознании сменилось только имя главного героя.
Отмечать этот праздник начинали ещё с его кануна — с четверга[1] перед Ильиным днём, когда в некоторых местностях[2] пекли обрядовое печенье. Кроме того, накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа — она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику. С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться.
Почти повсеместно по всей России обязательным обрядом Ильина дня была коллективная трапеза («братчина») с закланием барана или быка, купленного в складчину. Кроме этого на Ильину братчину варили пиво или сусло. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодежи, играми, хороводами и песнями. Организаторами Ильиной братчины, в отличие от других праздников, выступали мужчины.
Справка
Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.
За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.
Источники: Calend.ru и Wikipedia.org
Ещё новости из рубрики
19 октября свой профессиональный праздник - День криминалистики — отмечают следователи-криминалисты СК России. В этом году службе криминалистики исполняется 64 года.
Сегодня в России отмечается День студента - Татьянин день. Праздник утвержден 25 января 2005 года указом президента РФ "О Дне российского студенчес...
В первое воскресенье августа в нашей стране отмечается День железнодорожника. 31 июля в концертном зале МУК «Центр культуры Балашовского...
Показать комментарии
Комментарии
#1
02.08.10 9:30:15 |
Ура! завтра обещают дождь!
#2
02.08.10 11:19:39 |
luna, не забудь для начала помолиться. ("Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи")
#3
02.08.10 13:03:08 |
Да, это был Перунов день, воинский праздник.
При этом Перун - ещё и бог природных стихий. Так что по поводу дождя - это к нему! :-)
При этом Перун - ещё и бог природных стихий. Так что по поводу дождя - это к нему! :-)
Топ новостей недели
- Обсуждаемое
- Читаемое
Обсуждают в других новостях