Журналисты "Балашовской правды" написали открытое письмо в адрес председателя областного союза журналистов Лидии Златогорской в котором фактически обвинили администрацию в уничтожении старейшего СМИ района. Ситуацию Балашоверу прокомментировал глава районной администрации Александр Москалёв
Наша районная газета действительно на пороге своего векового юбилея. В 2018 году мы будем отмечать 100-летие любимой газеты, читателями которой являются уже несколько поколений балашовцев. Я сам с детства её читаю. Необходимо признать, что ещё лет 10 назад «Балашовка» при доступной ценовой политике и высоком тираже являлась образцово-показательной для других муниципальных газет области, не получая дотации ни из регионального, ни из муниципального бюджетов.
В её истории - немало трудных периодов, связанных с военными событиями. Всегда газета выживала и радовала своих читателей. Сейчас мирное время. Никто газету не закрывает. «Балашовская правда» была и остаётся муниципальной газетой - официальным публикатором нормативно-правовых актов органов местного самоуправления района. Однако в условиях жёсткого дефицита бюджетных средств, мы обязаны оптимизировать все направления, включая и расходы на СМИ.
ТРК «Балашов» не получает дотации из бюджета, газета получает. Решением районного Собрания депутатов к 1 млн. 300 тыс. руб., заложенным в местном бюджете в текущем году для «Балашовской правды», недавно дополнительно выделено 280 тысяч рублей. В целях оптимизации бюджетных расходов мы объединяем муниципальные СМИ и даём им возможность вести эффективную экономическую политику, самим зарабатывать деньги через оказание рекламно-издательских услуг.
Понятно, что дорожают бумага, типографские расходы и т.д. Но постоянно выделять деньги из бюджета мы не можем. И закрывать газету – не в наших интересах. Если несколько лет назад мы не дали «Балашовской правде» уйти в частные руки, спасём её и сегодня. Газета по-прежнему будет муниципальной, но с доступной подписной ценой, регулярной периодичностью, интересным содержанием. В целях расширения информационного поля района, экономии бюджетных средств, оперативного управления муниципальными СМИ и редакция газеты, и телевидение будут располагаться в одном здании. Оба коллектива будут сохранены.
