10 марта в БИ СГУ прошла региональная практическая конференция по теме: “Современные технологии в работе с лицами с ограниченными возможностями”, которую организовала кафедра социальных и гуманитарных дисциплин социально-гуманитарного факультета нашего пединститута. Всего на мероприятие было заявлено 35 докладчиков. Среди них выступающие с Елани, Вольска, Саратова, Аркадака, Ртищева, Романовки и Балашова. Пятеро докладов были заслушаны на пленарном заседании, остальные же - во время секционного заседания.
“Мы решили, что эта тема будет достаточно актуальной. Потому что сейчас, на уровне государства пытаются решить вопрос с лицами с ограниченными возможностями. Мы сформулировали тематику достаточно широко. Ну и хотели так же обсудить региональный опыт и перспективы развития. Честно сказать, мы рассчитывали, что откликнется больше участников. Что тема будет шире освещена. И тем не менее, мы считаем, что география - достаточная”, - рассказала корреспондентам Балашовера заведующая кафедрой социальных и гуманитарных дисциплин Татьяна Юмашева.
Конференцию начал декан факультета Наталья Шустова с приветственного слова. Далее были выслушаны доклады участников.
Доцент кафедры, кандидат социологических наук Оксана Бессчётнова рассказала в своем докладе об опыте работы с детьми-инвалидами за рубежом. Она начала с общей мировой статистики, согласно которой в настоящее время количество людей с ограниченными возможностями составляют около 10% от всего населения Земли. Это около 650 млн. человек. По официальным данным, в Китае насчитывается более 60 млн. инвалидов, или 5% от всего населения. В США - 54 млн., либо 19% от числа общего населения.
“Примечательным является тот факт, что в Израиле инвалидов призывают даже на военную службу. В армии Израиля, даже люди с ДЦП и инвалиды-колясочники служат в армии.
Как известно, социальная политика Швеции является одной из самых разработанных во всем мире.
Дети-инвалиды в Швеции независимо от тяжести нарушений живут в семьях, биологических или приемных. За каждым ребенком закреплен реабилитационный центр, где его обслуживает целая команда специалистов. К 1,5-2-х годам все дети-инвалиды наравне с обычными детьми идут в детские сады по месту жительства. Для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно среди сверстников, к нему прикрепляют специального помощника, которого готовят те же реабилитационные центры. Затраты родителей на обучение в школах ребенка-инвалида компенсируется муниципалитетом. Школа определяет сумму затраты на ребенка, и отправляют эту смету в муниципалитет. Если муниципалитет согласен, то оплачивает смету. Если нет, то данный случай поступает сразу в парламент Швеции, который принимает решение. Существуют так же “службы освобождения”, куда опекуны или родители могут оставить ребенка на определенный срок, например, на время отпуска.
Что касается США, то там так же действует отлаженная система оказания помощи детям-инвалидам и их семьям. По статистике, каждый 733 ребенок в США рождается с синдромом Дауна. Такие дети не изолированы от общества, а активно интегрированы.
Хочется отметить, что дети даже с очень сильными умственными отклонениями могут учиться в обычных школах, вместе со здоровыми детьми. Для таких детей создается отдельная программа. Хотя существуют отдельные образовательные учреждения для такого рода детей. Но туда помещают детей только в крайнем случае”, - рассказала в своем докладе Оксана Владимировна.
Один из участников конференции, пользуясь тем, что выступающая какое-то время жила в Америке, попросил сравнить социальную действительность в России и в США.
“В Америке я была 15 лет назад, но уже тогда там была среда для полноценной жизни инвалидов. Настоящая, я бы так сказала, а не "для галочки", как у нас тут во многих случаях.
Мы живем в городе Балашове. Здесь мы видим пандусы под углом примерно 60 градусов. Эти бесконечные узкие двери, куда реально не пройти. Либо ступеньки, ну и так далее...
Так что даже без моего опыта жизни за рубежом, я думаю, все мы видим некую формальность, что ли. Формальное выполнение тех требований строительства для инвалидов. Не надо быть равнодушными. Не надо так формально подходить к проблемам людей с ограниченными возможностями. Потому что где гарантия, что завтра каждый из нас не станет инвалидом. Но, к сожалению, наша доступная среда не совсем доступная”, - рассказала Оксана Бессчётнова.
Так же на пленарном заседании была затронута проблема отказа в получении высшего образования для инвалидов. Ведь зачастую, им приходится доказывать, что они способны обучаться, хотя комиссия их ограничивает в этом. Родители детей с ограниченными возможностями часто сталкиваются с подобной проблемой, при этом не получают никакой поддержки ни от государства, ни со стороны
Председатель Балашовского общества слепых Светлана Чалова рассказала о работе своей организации, и поделилась накопленным опытом:
“По уставу, в наше общество могут вступать и зрячие люди. Сейчас у нас в обществе состоит около 200 человек, 22 из которых - люди с хорошим зрением. Надо сказать, что в последнее время мы уже на грани. Скоро мы не сможем брать зрячих людей. Они хотят к нам идти. Может быть, это потому что у нас интересно.
Я бы хотела остановиться на нашем опыте по обеспечению доступности инфраструктур. Город наш не молодой. Многие старые здания уже не могут быть переделаны по объективным причинам. Невозможно просто во многих местах обеспечить доступность для инвалидов. Наша организация пошла немного иным путем. Мы решили, что если нет возможности получать услуги где-то, то можно перенести их “к нам”.
Слава Богу, что наш город, наш район, более-менее социально ориентирован. Мне не нужно было прикладывать каких-либо особых усилий, чтобы договориться о взаимодействии с различными структурами на предмет поставки услуг для инвалидов по зрению в нашу организацию. Например, в сфере здравоохранения, в области медицины. Дважды в год к нам на территорию подъезжает передвижной медицинский центр. Проводится медицинский осмотр инвалидов по зрению. Далее нам прям там отдают результаты. Мало того, к нам после этого приходит специалист, если это нужно, мы договариваемся. Они приходят к нам в помещение с аппаратурой.
Медицинские услуги доступны инвалидам по зрению.
Что касается социальной защиты...
Специалисты УСПН, СОЗН, ЦСОН, пенсионный фонд регулярно приходят к нам, мы организовываем встречи. Задаём вопросы, которые у нас аккумулируются. Т.е., хождение по инстанциям для инвалидов не обязательно. Все на месте.
Далее, транспорт. Для того, чтоб получить проездной, инвалиду нужно предоставить кучу бумаг в место распространения проездных билетов. И только мы с гордостью заявляем, что в Балашовском районе у нас “выбили” право пользоваться нашим внутренним документом, вместо кучи бумаг”, - рассказала Светлана Чалова.
Кроме этого, председатель Балашовского ВОС затронула главную, на её взгляд, проблему слабовидящих людей.
“Самая большая проблема - это дороги. Отсутствие тротуаров, отсутствие дорог. Идти человеку и с хорошим зрением невозможно, а без зрения - вообще беда. У нас нет хотя бы одного показательного места, где можно было бы пройти без опасности для жизни. И даже наши пешеходные зоны теперь уже не безопасны. Даже там, где есть тротуары, они завалены грязью. Дороги чистят, заваливают тротуар. Вот это основная проблема”, - добавила Светлана Чалова.
Позже поступил вопрос о собаке-поводыре.
“Для того, чтобы помочь женщине приобрести собаку, нам пришлось приложить очень много усилий. Три года мы не могли получить ее. Это единственная собака в области. Но город не привык к поводырям. В некоторых магазинах отказываются пропускать в помещение с собакой, так как везде написано, что с домашними животными нельзя. Они не обращают внимание на пометку “Кроме собаки-поводыря”, - пожаловалась Светлана Чалова.
Также была затронута и тема глухонемых людей. Их Общества в городе нет. И глухонемые вынуждены обращаться в Балашовское отделение ВОС, несмотря на то, что общение слепых с глухими или немыми весьма проблематично.
Больше фото с конференции можно найти в нашей группе ВКонтакте
Анастасия Свинолупова
специально для Балашовера
Фото Алексея Тихомирова
Ещё новости из рубрики
Сегодня, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы, состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного подвигу Советского народа в Великой Отечественной...
Накануне празднования 80-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по доброй многолетней традиции поздравления принимают старейшины...
8 мая в 18.00 состоится патриотический автопробег в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Формирование автоколонны будет происходить с 17.00...
Показать комментарии
Комментарии
#1
15.03.16 20:20:03 | IP: 85.140.6.178
A что Чалова и Сердобинцева вместо Бобровниковой были? Куда дели супер-директора Ирину Александровну?
#2
15.03.16 21:29:54 | IP: 217.118.90.198 

Конференции,такая лажа,кто б знал,сидят спят ,на часы смотрят.см.на лица,ох...ть.
#3
16.03.16 4:34:09 | IP: 95.84.60.249
Не были на конференции,но..Жаль,что спят и на часы смотрят (с)..Всегда мало кого интересовали чужие чужие проблемы. Пока самих не коснется
#4
16.03.16 7:37:02 | IP: 217.118.90.195 

Одна болтовня,где реальные дела и решения,примеры заграницы,к чему?никогда не дотянуться, а на деле отсутствие элементарных лекарств и предвыборная подача наших депутатов с щею.
#5
16.03.16 14:05:30 | IP: 88.147.210.65
Спасибо тем,кого заботят наши проблемы.И спасибо за помощь
#6
16.03.16 20:46:59 | IP: 85.140.7.154
Правда, а где же Бобровникова?
#7
17.03.16 0:38:09 | IP: 37.144.234.40
Она щею сломала...
#8
17.03.16 7:15:00 | IP: 217.118.90.152 

Мне Виктория Олеговна понравилась.