Балашовер

Молодежь хочет власти и взяток

Российская молодежь сменила предпочтения в выборе профессии. Если раньше выпускники школ мечтали стать "авторитетными бизнесменами" и валютными проститутками, то сегодня все больше популярности набирает карьера госслужащего, пишет обозреватель Die Welt Манфред Квиринг. "Она обещает то, к чему стремится подавляющее большинство российской молодежи: уверенность в завтрашнем дне, шансы на карьерный рост и скороспелое богатство".

После стабилизации экономики в 2000-е годы, в период становления и роста крупных компаний в банковской и нефтегазовой сфере, а также в области телекоммуникаций, во вздохнувшей полной грудью экономике вырос спрос на квалифицированные кадры. Смазанная нефтью и пропитанная газом экономика страны сулила доход. Однако кризис, продолжает автор, привел к сокращению зарплат, а иногда и к потере работы. "В этой ситуации взгляды подрастающих кадров устремились в сторону разветвленной российской бюрократии, которой каждый год перепадал внушительный кусок бюджета. С каждым годом растет число тех, кто мечтает об уютном местечке на службе у государства", - продолжает обозреватель.

В этой связи неудивительно, что в регионах конкурс в вузах на факультетах государственного и муниципального управления составляет до 160 человек на место.

Однако не только стабильный доход привлекает молодежь, говорится в статье. "Есть причина и поважнее - это коррупция. С царских времен чиновники рассматривали государственную службу как источник дополнительных доходов. Но в нынешней России это приняло ужасающие масштабы. В докладе ассоциации адвокатов-правозащитников говорится о том, что на взятки тратится сумма, эквивалентная половине российского ВВП (на 2009 год - 1,2 трлн долларов)".

Привлекательным вчерашние выпускники находят и то, что государственная служба в структурах регионального, центрального и местного управления может стать трамплином для попадания в местные парламенты или даже в Госдуму в Москве. Вот где вертятся большие деньги. По данным журнала Forbes, самый "бедный" из десяти представителей Совета Федерации и Госдумы за 2009 год вместе с членами своей семьи заработал около 19 млн евро, сообщает ИноПресса.Ру

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
27.08.10 11:50:17 |
Вот! Эту новость можно впечатать в обсуждение "Балашовского Селигера".
#2
 
Гость
27.08.10 13:59:35 |
#1 Гость, не думаю, что это новость. :)
#3
 
Гость
27.08.10 22:43:05 |
хотят стать офисным планктоном
#4
 
Гость
01.09.10 21:33:04 |
Побольше бы уделяли время развитию профессионализму
#5
 
01.09.10 21:41:33 |
#4 Гость

Ты не совсем русский?
#6
 
01.09.10 21:51:26 |
Человек стремится всегда работать поменьше, зарабатывать побольше. Отсюда вывод: если молодёжь стремится стать госслужащими, это означает лишь одно: люди видят кому на Руси жить хорошо. :))

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.148.238.144 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus