
Сегодня прошла пресс-конференция по итогам сдачи ЕГЭ в Саратовской области. Министр образования Марина Епифанова сообщила, что экзамен прошел "в штатном режиме без серьезных нарушений и технических сбоев". Впервые в шести районах велась печать контрольных прямо в аудиториях, в Саратове и в Ивантеевском районе проводилось сканирование бланков ответов. Чиновница надеется продолжить работу по внедрению новых технологий в процесс сдачи ЕГЭ. Со следующего года эта аббревиатура употребляться не будет. В обиход войдет ГИА (государственная итоговая аттестация).
Епифанова отметила, что контроль за проведением аттестации осуществляли почти 1,5 тыс. чел., 18 из которых - федеральные инспекторы и наблюдатели. За нарушения правил проведения на 9 организаторов были составлены протоколы - все за использование сотовых телефонов. За подобные нарушения, а также за шпаргалки с экзаменов выгнали 7 школьников (в 2013 г. было 27 удалений).
Контрольные работы проверяли 539 экспертов. Подано 620 апелляций (524 в 2015-ом), по итогам перепроверки 87% итоговых работ остались без изменений. Всего учебный год завершили 10 112 выпускников. По мнению министра, "одинадцатиклассники стали лучше сдавать русский язык и научились грамотно излагать свои мысли, стали более активно читать, их аргументы стали разнообразными и убедительными".
Всего учебный год завершили 10 112 выпускников. По мнению министра, "одинадцатиклассники стали лучше сдавать русский язык и научились грамотно излагать свои мысли, стали более активно читать, их аргументы стали разнообразными и убедительными".
Выросло количество высокобалльников по русскому языку, математике, информатике, истории, иностранным языкам. 100 баллов по ЕГЭ получено по 86-ти работам. Выпускник ФТЛ N1 Раед Романов показал наивысшие результаты по физике и информатике, и уже получил предложения сразу от нескольких вузов области и страны.
В лидерах по подготовке выпускников-высокобалльников - ФТЛ, гимназия N87, лицей математики и информатики Саратова, гимназия N1 Балакова, гимназия N1 Балашова. Не получили аттестаты 100 чел. (321 в 2015 г.). "Мы должны этот показатель свести к нулю", - считает Епифанова.
Подводя итоги аттестационной кампании министр сказала: "Главное, что и родители, и дети поняли, что на ЕГЭ нельзя списать и результаты нельзя купить. Этого мы и добивались".
Источник: СарБК