
За первое полугодие 2016г. в Саратовской области в рамках социально-гигиенического мониторинга органами и учреждениями Роспотребнадзора в Саратовской области реализовывались мониторинговые наблюдения за состоянием факторов среды обитания, в том числе:
-за качеством воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения – на 40 административных территориях области;
-за качеством почвы селитебных территорий – на 40 административных территориях области;
-за качеством атмосферного воздуха жилых территорий – на 6 наиболее густонаселенных и промышленно-развитых административных территориях (гг.Саратов, Балаково, Балашов, Вольск, Энгельс, р.п.Горный).
Лабораторный контроль качества питьевой воды осуществлялся в 339 контрольных точках по показателям микробиологической, паразитологической и санитарно-химической безопасности.
С января по июнь 2016г. исследовано 3752 пробы воды. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено незначительное ухудшение качества питьевой воды, удельный вес нестандартных проб составил 10,4% против 9,2% в 2015г.
Доля проб питьевой воды, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, отмечена на 29 административных территориях области: в Аткарском, Алексанрово-Гайском, Аркадакском, Балаковском, Балтайском, Балашовском, Базарно-Карабулакском, Вольском, Екатериновском, Ершовском, Ивантеевском, Марксовском, Новобурасском, Новоузенском, Петровском, Пугачевском, Саратовском, Самойловском, Татищевском, Федоровском, Хвалынском и др. районах.
Во всех случаях обнаружения нестандартных проб были проинформированы хозяйствующие субъекты, несущие ответственность за качество подаваемой населению питьевой воды, с целью организации мероприятий по приведению качества воды в соответствие с нормативными требованиями.
Лабораторный контроль качества почвы селитебных территорий осуществлялся в 192 контрольных точках по показателям микробиологической, паразитологической и санитарно-химической безопасности.
За май-июнь 2016г. в рамках мониторинга безопасности почвы исследовано 587 пробы (2015г.-962 пробы) по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям на территориях объектов (детские, лечебные учреждения, жилых домов) и в местах массового отдыха населения. Нестандартные пробы почвы, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, отмечены в г.Саратове по нефтепродуктам и бенз(а)пирену на территориях жилых домов, дворовых территорий. Превышения ПДК по нефтепродуктам составили от 1,1 до 5,0; превышения ПДК по бенз(а)пирену - от 1,1 до 2,0. Почва в контрольных точках по микробиологическим показателям в 99% случаев оценивается как чистая и умеренно загрязненная.
По данным лабораторного наблюдения за атмосферным воздухом на территории промышленных предприятий и автомагистралей за февраль-июнь 2016г. проведено 2493 исследования, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено улучшение качества атмосферного воздуха, удельный вес нестандартных проб составил 0,9% против 1,7% в 2015г. Регистрировались нестандартные пробы атмосферного воздуха на территориях гг.Саратова, Балашова и Вольска, сообщает отдел социально-гигиенического мониторинга регионального роспотребнадзора