
Такой вывод следует из ответа областного министерства строительства и ЖКХ на запрос жителя дома №16 по улице Фестивальная. Вопрос касался качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, а в частности - горячего водоснабжения. Проблема, и для нашего города и для всего региона в целом, нередкая: температура воды в кране с горячей водой не соответствует нормативам. Предлагаем вашему вниманию ответ профильного ведомства:
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение от 20.06.2016 № 26 (вх. Минстроя России от 29.06.2016 № 22874-ог) по вопросу применения правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и сообщает следующее.
Требования к качеству коммунальных услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальных услуг, а также условия и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность установлены приложением №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее -Правила).
В соответствии с пунктом 5 приложения № 1 к Правилам температура горячей воды в точке водоразбора должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09). Санитарно-эпидемиологическими правилами определены требования к качеству горячей воды, подаваемой потребителям при предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению по такому показателю, обеспечивающему ее безопасность, как температура. Данный показатель характеризуется минимальным (не ниже 60 °С) и максимальным пределом (не выше 75 °С) и не допускает отклонений от указанного температурного режима, при соблюдении которого обеспечивается качество коммунальной услуги.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2013 г. № АКПИ13-394 пункт 5 приложения № 1 к Правилам признан недействующим в той мере, в которой данная норма допускает ее применение в случаях, не связанных с условиями и порядком изменения размера платы за коммунальную услугу при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. С учетом такого решения отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09 не допускается.
При снижении температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за расчетный период снижается на 0,1 % за каждые 3 градуса отклонения от установленной СанПиН 2.1.4.2496-09 температуры горячей воды. Размер платы снижается за каждый час в течение расчетного периода, в котором происходило отклонение температуры горячей воды от установленных параметров.
В соответствии с пунктом 37 Правил, расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
Например, при снижении температуры горячей воды в течение месяца на 6 градусов (60 град.С - 54 град.С.) приведет к снижению размера платы на 148% (0,1х(6:3)х (31x24)).
В этом случае необходимо руководствоваться нормой, установленной в пункте 150 Правил, согласно которой, исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества обязан произвести перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.