
На площадке пресс-центра «Московского комсомольца в Саратове» состоялась пресс-конференция. Специалисты МЧС и Гидрометцентра дали свой "чрезвычайный" прогноз на зимний период, рассказали о том, какая работа проводится в преддверии наступления холодов.
Начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Саратовской области Михаил Болтухин отметил, что в ближайшую неделю температура воздуха как днем, так и ночью, будет отрицательной. "Мы вошли в зимний период, - отметил Михаил Федорович. - Это означает, что уже через несколько дней начнется интенсивное образование ледяного покрова на реках и малых водоемах.
О возможных чрезвычайных ситуациях зимнего периода рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник Сергей Булгаков. Он сразу пояснил, что "чрезвычайный" прогноз делается на основе прогноза гидрометеорологов, а также статистических данных, основанных на изучении многолетних наблюдений. Зимой 2016-2017 года возможны чрезвычайные ситуации, связанные с гололедно-изморозневыми отложениями, сильным ветром и снегом, сильными морозами.
"Работа по подготовке к зимним возможным чрезвычайным ситуациям началась еще в сентябре, - рассказал Сергей Владимирович. - Заседания КЧС и ОПБ прошли на всех уровнях. Образован межведомственный оперативный штаб, который начнет работу при ухудшении обстановки. Во всех муниципальных районах Саратовской области созданы мобильные отряды жизнеобеспечения (всего их 46), на федеральных и региональных трассах определены стационарные пункты обогрева и питания (договоры заключены с 52 учреждениями), в готовности находится мобильный пункт обогрева и питания Главного управления, городок жизнеобеспечения Областной службы спасения".
В январе и феврале в Пугачевском, Вольском, Перелюбском и других районах области могут оборваться электропровода из-за того, что на них налипнет большой слой снега. В Саратовском, Энгельсском, Балаковском и других районах жителям могут осложнить жизнь метели. Температура может опуститься ниже -30 -35 градусов Цельсия в Саратове, Балакове, Балашове, Вольске и других городах региона. Такие явления ждут в декабре и январе. С меньшей вероятностью зимой возможны сильный ветер и чрезвычайные ситуации, связанные с авариями на дорогах.
Начальник Саратовского гидрометцентра Михаил Болтухин рассказал, что ни один зимний месяц, в том числе ноябрь и март, не будет аномально теплым. Таким называют месяц, в котором средняя температура поднимается выше климатической нормы на два градуса, объяснил специалист:
- Начавшаяся зима будет мягкой, теплой, но малоснежной. Самыми холодными, как показывают многолетние наблюдения, будут третья декада января и первая декада февраля.
Кроме того полковник Булгаков обратился к жителям области с тем, чтобы при ухудшении погодных условий, выезжая на трассы, граждане просматривали прогноз погоды, рекомендации МЧС. "Информирование населения мы планируем организовать посредством СМС-оповещений через операторов сотовой связи, через СМИ, а также через КВ-радиостанции (для дальнобойщиков).
Основные причины "зимних" пожаров в Саратовской области - это нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей, неосторожное обращение с огнем. Это почти 70% от общего количества пожаров. Об этом сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактический работы Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Михаил Прохоров.
«В этом году на пожарах погибли уже 6 детей. Практически во всех случаях это произошло из-за того, что родители оставили их без присмотра», - отметил Михаил Юрьевич. Он обратил внимание на необходимость внимательно следить за детьми.
Всего с начала года на территории Саратовской области произошло 2025 пожаров, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также сократилось число погибших и пострадавших. Погибли 122 человека, пострадали - 134.
Кроме того Прохоров рассказал, что в последнее время в целом по стране участились происшествия, связанные с бытовым газом. По его словам, в настоящий момент совместно с другими надзорными органами проводятся профилактические рейды по социально-значимым объектам и многоквартирным домам на предмет проверки безопасности газового хозяйства.
«Хочу напомнить жителям о необходимости периодического обслуживания газового оборудования», - обратился к гражданам спикер.
Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Саратовской области Вадим Савчук рассказал в ходе пресс-конференции о том, что сезон навигации закрывается 21 ноября. Эта дата должна стать "сигналом тревоги" для всех владельцев маломерных судов и баз-стоянок.
По словам Вадима Иосифовича, за минувший навигационный период к административной ответственности было привлечено более 2300 нарушителей. Среди самых частых нарушений представитель ГИМС назвал необеспечение безопасности пассажиров и несоблюдение правил плавания и эксплуатации судов. На водоемах области в 2016 году погибли 86 человек, все они утонули в местах несанкционированного отдыха.
Вадим Савчук обратился к жителям области с призывом не оставаться равнодушными: "Совсем скоро на водоемах встанет лед. У детей отсутствует чувство страха, они выходят на неокрепший лед, не понимая всей опасности. Если вы стали свидетелем таких детских забав, не проходите мимо, окрикните детей, прогоните их с тонкого льда, возможно, чья-то жизнь будет спасена", сообщает пресс-служба МЧС