
С начала года в Саратовской области на индивидуальное отопление переведено 1117 квартир. Установка индивидуальных теплогенераторов позволяет эффективно модернизировать системы теплоснабжения малоэтажных жилых домов.
Проекты по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление реализуются на территории региона с 2008 года. За это время на поквартирное отопление в домах с низкоэффективным централизованным переведено 36 097 квартир.
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ области Евгения Белоусова, установка индивидуальных тепловых генераторов повысила надежность теплоснабжения и обеспечила комфортные условия проживания 100 тысячам жителям области.
«Установка индивидуальных котлов показывает высокую эффективность за счет снижения затрат на содержание устаревших котельных и ликвидации тепловых сетей. Например, вывод из схемы теплоснабжения двух котельных в Краснокутском и Балашовском районах приносит экономический эффект свыше 2,5 млн. рублей ежегодно. Срок окупаемости установленного газового оборудования не превышает трех лет. При их установке применяются энергосервисные контракты. Подобная схема позволяет минимизировать затраты жителей. Установка индивидуального теплогенератора производится за счет энергосервисной компании, которая компенсирует вложенные средства за счет экономии от применения нового оборудования», - подчеркнул заместитель министра.
Евгений Белоусов напомнил, что переход на индивидуальное отопление невозможен без согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.
«В соответствии с требованиями Жилищного кодекса такая схема применяется во всех без исключения муниципальных районах. В этом году теплогенераторы установлены в 68 квартирах в Краснокутском районе, в 45 квартирах в Вольском, 15 квартирах в Озинском районе. И без согласия каждого жителя орган местного самоуправления не имеет право выдать согласование на перевод жилого дома на индивидуальное отопление», - подчеркнул заместитель министра.