Теперь пациенту не придется несколько часов ждать приема профильного врача после доставки его каретой "скорой помощи" в ближайшее отделение.
Проводить срочное лечение будет тот, кто принимал больного. Об этих и других изменениях в работе "скорых", вступивших в силу с 1 октября, рассказала журналистам глава департамента организации медпомощи и развития здравоохранения минздравсоцразвития Ольга Кривонос. (Приказ опубликован в "Российской газете" 1 октября.)
Новые нормы соответствуют международному опыту развитых стран. С октября они обретают законную силу и в России.
Теперь, например, сотрудники милиции, увидев на улице гражданина, находящегося в состоянии опьянения и утратившего при этом способность ориентироваться, будут везти бедолагу не в вытрезвитель, а в больницу. Таких пациентов будут принимать наркодиспансеры и отделения наркологической помощи. Это снизит риск смерти от алкогольного или токсического отравления, считают в минздравсоцразвития. Хотя эксперты полагают, что вскоре забиты будут не вытрезвители, а больницы, причем теми, кто просто ведет асоциальный образ жизни.
Самое главное изменение, по словам Ольги Кривонос, то, что пациентам "скорой помощи" теперь будут на несколько часов быстрее ее оказывать. Это, по прогнозам чиновников, должно произойти потому, что проводить первое лечение будет именно тот врач, который и принял больного по вызову. "Сейчас врач "скорой помощи" отвечает за пациента пока его везут, позже его передает на руки врачам медучреждения, - объясняет Кривонос, - теперь сотрудники "скорых" будут продолжать им заниматься и проводить диагностику".
Так пациент будет избавлен от необходимости ждать освободившегося врача из операционной по несколько часов, что случается довольно часто. К тому же сейчас высококвалифицированный врачебный ресурс "скорых" практически не используется: они долгое время лишь ожидают следующего вызова. А теперь будут работать. На вызовы в этот момент поедут свободные "руки". "Сэкономленное время позволит сократить период постановки диагноза, - считает директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Багненко, - и принесет психологическое удовлетворение самому пациенту".
Однако такие изменения потребуют реструктуризации российских больниц. Теперь догоспитальную помощь оказывают и работники станций скорой медпомощи, и отделений экстренной или скорой медпомощи лечебно-профилактических учреждений, а также врачи учреждений санитарно-авиационной помощи, говорится в приказе.
"Это не значит, что по всей стране необходимо создать множество новых отделений, - объясняет Ольга Кривонос, - большинству учреждений придется лишь провести реорганизацию в соответствии с законом". Так, в больницах, где количество коек составляет не меньше 400, "может" (так сказано в приказе минздравсоцразвития) создаваться отделение экстренной помощи, но при условии - ежедневное круглосуточное поступление больных должно быть не меньше 50 человек. Тогда, по словам главы департамента, есть смысл в создании спецотделения. Причем новое подразделение должно быть круглосуточным, чего сейчас зачастую нет. Поэтому ночью поставить диагноз сложно - томограф или рентген закрыт. Иногда пациенты так и не дожидаются начала рабочего дня в больнице и постановки диагноза, хотя необходимое оборудование там есть. Значит, придется сделать "больничную" перестановку.
Кроме того, отделение должно быть оборудовано строго по правилам: пост регистрации, зал ожидания, полный комплект диагностических аппаратов, рентген, томограф, эндоскоп, операционная. Все поступающие в больницы пациенты будут делиться на несколько групп: легкие, средней тяжести и тяжелые больные. Для каждой группы необходимо отдельное помещение. Поэтому некоторым регионам придется раскошелиться на недостающее оборудование, наем нескольких дополнительных работников и подготовку специализированных помещений. Федеральный бюджет от нововведения, как заявила Кривонос, не пострадает.
Такая практика уже действует в четырех пилотных регионах страны: Чувашии, Татарстане, Санкт-Петербурге и Ростовской области. Правда, там эта норма носила рекомендательный характер, и субъекты сами вносили изменения в свое законодательство. Однако Ольга Кривонос отметила, что в Чувашии теперь активно применяется практика доставки больного не в ближайшее медучреждение, а именно в профильное - где экстренно окажут помощь при его заболевании. Для этого диспетчерский пункт имеет интерактивную карту и может отслеживать местонахождение любой кареты "неотложки". Такая практика будет применяться в будущем повсеместно в соответствии с программой развития скорой помощи. Новый документ также пока не носит обязательный характер. Но после изучения опыта и ошибок слово "можно" в данном приказе будет заменено на "нужно". Поэтому в минздравсоцразвития советуют начать готовиться к изменениям уже сейчас.
Источник: Российская газета
Ещё новости из рубрики
В селе Репное Балашовского района идёт строительство многофункционального спортивно-досугового комплекса. Финансирование порядка 370 млн рублей по программе «Комплексное...
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Показать комментарии
Комментарии
#1
05.10.10 11:49:43 |
Радует. Нигде не работающий фельдшер
#2
05.10.10 13:54:21 |
Губернатору Саратовской области Павлу Леонидовичу Ипатову
Коллектив скорой медицинской помощи города Балашов обращается к Вам с просьбой!!!
Мы часто ви
Коллектив скорой медицинской помощи города Балашов обращается к Вам с просьбой!!!
Мы часто ви
#3
05.10.10 14:06:42 |
Губернатору Саратовской области Павлу Леонидовичу Ипатову
http://www.open-letter.ru/letter/13904
http://www.open-letter.ru/letter/13904
#4
05.10.10 15:07:55 |
Что интересно - письмо работников балашовской Скорой помощи было размещено ещё в августе т.г. (воспринимается оно как крик о помощи самой Скорой), но ничего не изменилось для сотрудников этой необходимой и важной службы!
Неужели, властям нужен допинг для решения проблемы? Или считают, что её лучше решить в период предвыборных баталий? Или решают, как бы её совсем не решать?
Вопросов много.
Наверное, со временем получим на них ответы.
Неужели, властям нужен допинг для решения проблемы? Или считают, что её лучше решить в период предвыборных баталий? Или решают, как бы её совсем не решать?
Вопросов много.
Наверное, со временем получим на них ответы.

#5
05.10.10 15:12:19 |
Элайза>>Неужели, властям нужен допинг для решения проблемы? Или считают, что её лучше решить в период предвыборных баталий? Или решают, как бы её совсем не решать?
Мне кажется всё гораздо проще:"вопросы индейцев шерифа не волнуют."
Я думаю тем кто "стоит у руля" давно плевать на тех рабов, что за вёслами. Главное чтоб галера плыла. А для этого нужен хлыст и иногда подкармливать рабов, чтоб сил хватало вёсла держать, не более того. Остальное-блажь.
Мне кажется всё гораздо проще:"вопросы индейцев шерифа не волнуют."

Я думаю тем кто "стоит у руля" давно плевать на тех рабов, что за вёслами. Главное чтоб галера плыла. А для этого нужен хлыст и иногда подкармливать рабов, чтоб сил хватало вёсла держать, не более того. Остальное-блажь.
#6
05.10.10 15:19:02 |
#5 Федя, не знаю, так это или нет - я всегда склонна думать о людях хорошо. Наша власть - это ведь тоже люди. И живут они в Балашове. И власть у них есть, чтобы решить проблемы Скорой помощи. Есть власть, значит, и средства можно на это дело найти. А вот есть ли желание - это вопрос.

#7
05.10.10 15:26:04 |
Думаю, что не до того им, чтоб решать "чужие" проблемы. У них полно своих. Чуть зазевался- и кресло из под жо землю из под ног выбили. Те ещё интриги Датского двора....
Не до мелочей им. Опять же засуха, битва за урожай... А в нашей администрации в кого не плюнь-попадёшь либо на фермера, либо на подпольного фермера (который реально является хозяином, но документы оформлены на доверенное лицо) Понимать нужно. Ведь Вы сами говорите, что там тоже люди... У них свои проблемы, а тут ещё какие-то "скорые", "коммунальные", "люди на приём приходят", и каждый гад, норовит со своими проблемами и просьбами о помощи..... Ну разве на всё время и сил хватит? О себе надо подумать....Опять же выборы скоро... А там не известно ещё куда повернёт река власти... Успеть надо о будущем подумать....
Да мало ли.....

Да мало ли.....
#8
05.10.10 20:37:31 |
Все хотят лучших условий-не только скорая помощь.Другие больницы и поликлиники не в лучшем состоянии.Строить надо,а не давать старые разваленные дома.
#9
05.10.10 21:26:09 |
Конечно все хотят. Могут не все. 
А по теме-ознакомившись с прочитанным обращением работников скорой к губернатору, думаю не все медицинские учреждения нашего города в таком состоянии. Но эт ни чё.. Эт вопрос времени....

А по теме-ознакомившись с прочитанным обращением работников скорой к губернатору, думаю не все медицинские учреждения нашего города в таком состоянии. Но эт ни чё.. Эт вопрос времени....

#10
06.10.10 9:26:16 |
Помогает только правильное лечение после постановки верного диагноза, а не болтовня врачей или постоянный посиделки около их кабинетов. В профилакторий люди пруься к тем же врачам, что и в поликлиниках, только уже за немалые деньги, и там народу уже нет, а помощь врядли будет лучше, чем тот же доктор даст на приеме в поликлинике.
#11
08.10.10 7:56:02 |
...а где в Балашове, в скорой помощи,- врачи? Там одни фельдшера...
#12
08.10.10 8:01:30 |
Прежде чем кивать на запад, как там работают. Ты расскажи какая там зарплата... и условия работы...
#13
08.10.10 8:14:12 |
Что бы вы тут не п####ли, самые лучшие условия будут у Папыкина(гл. врача ЦРБ) и у его восемнадцати замов( У Путина , наверно меньше) ... а всё остальное ..-экономически нецелесообразно.
#14
29.01.11 13:54:01 |
всё это чуш.но рано или поздно всем придёться отвечать за свои действия и поступки.