
Эта история началась еще в 2006 году. В период с 2006 по 2008 год было сформировано землеустроительное дело в отношении одного крупного земельного участка по улице Советской в городе Балашове. Формированием землеустроительного дела занялись сотрудники Балашовского отделения Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» расположенного по адресу: город Балашов улица Ленина д. 118.
После постановки на кадастровый учет земельного участка собственник стал отстаивать границы объекта недвижимости с соседями и оспаривать правомерность нахождения самовольных сооружений перед иными лицами. Собственнику земельного участка пришлось обратиться в Арбитражный суд Саратовской области и ставить вопрос о сносе самовольно возведенных строений. Арбитражный суд возбудил Арбитражное дело № А 57 – 15163 / 2013. Осталось только доказать, что представленные строения находятся на земельном участке истца. После проведенных двух судебных и двух внесудебных экспертиз сооружение буквально появлялось в разных местах по отношению к земельному участку. Все прояснилось после того, что техник землеустроитель Балашовского отделения Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» на судебном заседании апелляционной инстанции признался, что сформированное им землеустроительное дело было выполнено не правильно, а геодезические координаты земельного участка не верны.
В итоге все судебные инстанции отказали истцу в заявленных требований, а сумма судебных расходов превысила 200 000 (двести тысяч) рублей.
Восстановлением нарушенных прав собственника истца занялся юрист Каныгин Олег Николаевич. После обращения в Балашовский районный суд он взаимосвязал действия техника землеустроителя и нанесенным ущербом в качестве судебных расходов по Арбитражному делу. Ответчиком по Гражданскому делу № 2-1-893/2016 было ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» расположенное в городе Москве, так как Балашовское отделение БТИ не являлось самостоятельным юридическим лицом.
Судебные заседания продлились около полугода в яростных дебатах с юристами из Саратова и Москвы. В итоге Балашовский суд удовлетворил все заявленные истцом требования и обязал возместить ущерб собственнику земельного участка на сумму 278 844 (двести семьдесят восемь тысяч восемьсот сорок четыре) рубля 83 копейки. После выплаченных в добровольном порядке денежных средств в размере 200 000 (двести тысяч) рублей, предприниматель отказалась от остальной суммы. Эта история -
напоминание того, что все тайное, рано или поздно становится явным и что за все ошибки надо рано или поздно придется платить.
Юрист-практик Каныгин Олег Николаевич, тел.: 8-960-345-5131