
Следственным отделом по городу Балашов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области завершено расследование уголовного дела по обвинению участкового уполномоченного полиции отделения полиции № 3 в составе МО МВД РФ «Балашовский» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По версии следствия, 25 декабря 2016 года в одном из населенных пунктов Балашовского района, обвиняемый, получив от гражданина сообщение об обнаружении останков трупа самки лося с ранениями, укрыл преступление, связанное с незаконной охотой от учета и в дежурную часть отдела полиции не сообщил. Впоследствии по факту незаконной охоты, совершенной с причинением крупного ущерба, территориальным следственным подразделением СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ.
Факт укрытия преступления от учета путем прямой нерегистрации выявлен прокуратурой города Балашова, которой на основании ст. 37 УПК РФ в органы следствия направлены соответствующие материалы с постановлением прокурора для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении сотрудника полиции.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления его в суд для рассмотрения по существу.
Справка
УК РФ, Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.