
Вчера цена на нефть марки Brent опустилась ниже $45 за баррель впервые с ноября прошлого года, упав на 2,54% — до $44,85 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE. В ноябре прошлого года цена на нефть Brent опускалась до 44,67 доллара за баррель.
Вчера же курс доллара на Московской бирже впервые с начала года поднялся выше 60 рублей.
Когда доллар приближался к отметке в 55 рублей, глава Минэкономразвития Максим Орешкин постоянно напоминал, что слишком крепкий рубль — это ненормально, то есть невыгодно для России. Ему вторили даже в министерстве промышленности: глава ведомства Денис Мантуров говорил, что курс в 62 рубля за доллар выгоден «для импортозамещения», а меньше — невыгоден.
Бюджет на 2017 год изначально был сверстан, исходя из среднего курса 67,5 рубля за доллар — так высоко американская валюта не поднималась с весны 2016-го. 21 июня Дума окончательно приняла поправки в этот бюджет, в них заложен средний курс 64,2 рубля за доллар — и это все равно намного больше, чем текущий курс.
В конце апреля принять меры по ослаблению рубля пообещал президент Владимир Путин, которому пожаловались бизнесмены: дешевый доллар делает менее выгодным экспорт и стимулирует импорт. «Мы, без преувеличения, думаем над этой проблемой каждый день. Если бы не было камер, я бы подробнее про это рассказал», — заявил глава государства.
Февральские заявления Орешкина о слишком сильном рубле подняли курс доллара всего на две недели — после пиковых 59 рублей в середине марта он снова упал. Слова Путина в конце апреля повлияли на валютный рынок еще меньше: доллар ненадолго подскочил к 58 рублям, но потом опустился. Но теперь рост доллара (ослабление рубля) можно считать стабильным — с начала июня российская валюта постоянно падает в цене, потеряв уже шесть процентов.