
12 июля в Балашове члены Общественного совета при полиции, инспекторы ОДН и ОГИБДД МО МВД России «Балашовский», представители прокуратуры, общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области по Балашовскому району в рамках Всероссийской акции «Каникулы с Общественным советом» и областной акции «Территория безопасного детства» провели совместный рейд на центральных улицах и перекрёстках города.
Целью проведения проверки стало выяснение соответствия состояния дорожной разметки, дорожных знаков и искусственных препятствий на перекрёстках дорог вблизи школ и учебных заведений города Правилам дорожного движения и ГОСТ Р 51256-2011 для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, повышения безопасности детей и взрослых при переходе, снижения детского дорожного травматизма.
В ходе рейда были проверены пешеходные переходы на регулируемых и нерегулируемых перекрёстках вблизи семи учебных заведений в городе. Практически на всех пешеходных переходах отсутствует или стёрлась дорожная разметка, обозначающая пешеходный переход, которая должна быть в виде чередующихся белых и жёлтых полос. В большинстве пешеходные переходы обозначены дорожными знаками «Дети», «Пешеходный переход» устаревшего образца и требующие замены. Вблизи всех учебных заведений на дорогах отсутствуют искусственные неровности или их состояние неудовлетворительно. Осевая разметка и разметка разграничения дорожных полос отсутствует полностью.
«По итогам рейда все обнаруженные нарушения стандартов, норм и правил, действующих в области обеспечения безопасности дорожного движения, в виде рекомендаций будут направлены в адрес начальника МО МВД России «Балашовский» для принятия мер реагирования, – рассказывает член Общественного совета при полиции Юнкин Ильяс-Хазрат, – Наш общественный совет продолжит активную работу в данном направлении, чтобы к началу нового учебного года все пешеходные переходы вблизи школ и учебных заведений были приведены в соответствие с существующими нормами и правилами. Это позволит повысить не только безопасность движения детей-пешеходов, защитить их от дорожно-транспортных происшествий, но и снизить количество и тяжесть детского дорожно-транспортного травматизма», сообщает пресс-центр МО МВД России «Балашовский»