
В октябре школа №9 имени Петра Аркадьевича Столыпина принимала гостей из будущего, а точнее, из школы будущего. Именно под таким девизом 1 сентября начал свою работу лицей «Солярис» в г. Саратове. Уже в день открытия это учебное заведения заявило о себе, как о школе нового поколения. В лицее 1500 учащихся, 6 учебных корпусов, 61 учебный кабинет, 6 лаборантских, 4 спальни для групп продленного дня, тир на 5 мишеней, парк робототехники. Кроме того, в учебном заведении есть 2 спортзала, 25-метровый бассейн на 6 дорожек, а также стадион на 500 человек, хоккейная коробка, баскетбольная и волейбольная площадки.
Но поражает даже не столько количество учеников и масштабы лицея, сколько принципиально новый подход к обучению. Учебные программы сформированы по пяти направлениям, среди которых кадетское и, в перспективе, модель раздельно-параллельного обучения. Собственно, это и стало поводом, чтобы посетить балашовскую школу, являющуюся уникальной инновационной площадкой региона, где и реализуется раздельно-параллельная модель обучения, в основе которой лежит система здоровьесберегающих технологий профессора В.Ф. Базарного. Педагоги из «Соляриса» посетили открытые уроки в начальных классах мальчиков и девочек, где убедились в необходимости гендерного подхода к учебному процессу.
Большой интерес у саратовских гостей вызвали кадетско-казачьи классы, что не удивительно, ведь 8 лет назад в Балашове, впервые за его историю, на базе общеобразовательной школы в ходе реализации программы раздельно-параллельного обучения, были открыты кадетские классы, подразумевающие духовно-нравственное воспитание юношей на основе исторического опыта кадетских корпусов Российской империи, СССР и Российской Федерации, формирование национального самосознания и ответственности за судьбу государства и общества на базе приобщения к духовно-историческому наследию. Многочисленные события, ежегодные мероприятия делают школьную жизнь яркой, насыщенной, интересной, запоминающейся. Многие, посещающие школу впервые, замечают, что здесь ощущается атмосфера доброжелательности, творчества и сотрудничества.
Традиционными в школе являются конкурсы-смотры строя и песни, занятия по владению холодным оружием, казачий круг, кадетские балы, обучение старинным национальным играм, занятия по этикету, участие кадет в мероприятиях балашовской епархии, общественной организации «Боевое братство» городского, районного и областного масштаба. На базе ДОЛ «Колос» проводятся военно-полевые сборы, где кадеты на практике, так сказать «в условиях, приближенных к боевым», отрабатывают навыки, полученные на занятиях по стрелковой, физической, строевой и медицинской подготовке.
Познакомившись с учебным процессом, гости увидели и внеурочную деятельность ребят. Школа продемонстрировала лучшие вокальные и хореографические номера. Завершился визит за круглым столом, где в дружеской и непринужденной обстановке обсудили модель раздельно-параллельного обучения, вопросы организации учебно-воспитательного процесса, с учётом психофизиологических различий мальчиков и девочек, гости поделились своими впечатлениями от увиденного, выразили благодарность за гостеприимство и пригласили балашовских педагогов к себе с ответным визитом.