Балашовер

Детям в школах не давали молоко

Ученики 1-4 классов в 23 школах Балашовского района в октябре-ноябре оставались без молока, выдаваемого в рамках реализации региональной целевой программы. Информация об этом прозвучала на заседании коллегии министерства образования региона.

Перебои с поставками молока в школы начались после того, как глава горадминистрации Борис Шамин принял решение о закупке продукта у местного производителя из села Котоврас. До этого момента молоко приобретали на энгельсском комбинате.  Выяснилось, что комбинат, в отличие от энгельсского производителя, выпускает  молоко в литровых пакетах, а не в дозированных упаковках с трубочкой. В школах его приходилось кипятить и разливать по стаканам. Затем предприниматель и вовсе отказался поставлять молоко, объяснив свои действия убыточностью.

На совещании министр образования региона Гарри Татарков раскритиковал балашовских коллег. Выяснилось, что договоры на поставку молока заключают школы и каким образом оказал давление Шамин, неясно. Кроме того, контракт заключали без проведения необходимого в этом случае аукциона по выбору поставщика.
Источник: Четвертая власть

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
26.11.10 17:48:20 |
Так губернатор шпинял на то что молоко привозное а не своё. Молодец Шамин!
#2
 
26.11.10 18:07:45 |
Так так...Читаем между строк - котоврасовский чмырдяй попросил доброго деда Шамина покупать его некондиционное молоко. Тот по доброте душевной согласился, а Павлов его кинул и попытался залезть в его кресло. Чтобы спасти свой убыточный колхоз.
И об этом говорят в министерстве? Они что с бабичевым, беликовым и павлином не советуются?
#3
 
Klaus
26.11.10 18:19:54 |
А завтра, заняв кресло доброго дедушки Шамина, молокоотсос Павлов кинет район и попытается залезть в кресло Губера. Держись, Пал Леонидыч, бди!
#4
 
26.11.10 18:22:24 |
Так так... Читаем между строк - Шамин заключил контракт на поставку молока с местным производителем. Местный производитель решил занять престол и добрый дедушка Шамин выслал его нахер, совершенно не озаботившись тем, что дети не будут получать молоко.  
#5
 
26.11.10 18:35:29 |
#4 Sheogorath, а надо было кресло, пока оно еще теплое, освободить?
Ответ на вопрос о причинно-следственных связях тут не очевиден
#6
 
ЧИТАТЕЛЬ
26.11.10 18:38:44 |
22.11.2010 (16:43)
В 26-ти школах Балашовского района детей не поили молоком

Министр образования области Гарри Татарков до сего дня  считал, что сбоев в реализации программы «Школьное молоко» нет. В этом министр признался на ПДС при зампреде облправительства Алексее Данилове. По словам Татаркова, ежедневно свою порцию молока получают все 83 913 учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений и 458 воспитанников интернатов.
Однако, как сообщила на ПДС замглавы Роспотребнадзора по Саратовской области Светлана Сергеева,  из 42 школ Балашовского района с начала учебного года не поили детей молоком в 26-ти учреждениях. Между тем, в районе работает предприятие «Котоврас», которое могло бы обеспечить молоком все балашовские школы. «Технологии предприятия позволяют выпускать молоко в миниупаковке по 250 мл, однако отдел образования настаивал на литровой упаковке», - отметила Светлана Сергеева. На данный момент заключен договор с Энгельсским комбинатом, который будет осуществлять поставку молока в школы Балашовского района. «В Балашове продолжают воевать с ветряными мельницами, а про детей совсем забыли. Слов нет. Вот это реальная забота о детях!» - прокомментировал Алексей Данилов.
Роспотребнадзор также отмечает дисбаланс между потреблением молока в селах и городах: согласно мониторингу ведомства, молоко входит в рацион и 78 % городских и только 62 % - сельских школьников. В частности, зафиксированы нарушения в Озинском районе — там большинство детей в детских садах поили разведенным сухим молоком.
http://www.nversia.ru/news.php?id=9454
#7
 
ЧИТАТЕЛЬ
26.11.10 18:39:58 |
26.11.2010 (14:11)
Балашовское предприятие объяснило срыв программы «Школьное молоко» нерентабельностью проекта

Ситуация с обеспечением школьников области горячим питанием в этом году заметно выправилась. Сейчас, по словам начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Ирины Тикуновой, горячим питаним обеспечены 95 % школьников. В прошлом году их было 93 %. Однако в ряде районов эти показатели не столь радужные. Так, в Озинском и Турковском районах  горячее питание получают лишь три четверти школьников.
Был поднят на коллегии и довольно больной для министра образования области Гарри Татаркова вопрос о «Школьном молоке». Напомним, что с начала учебного года в половине школ Балашовского района дети не получали молока.
Разъяснить ситуацию взялась начальник управления образования Балашовского района Нина Шехматова. Она рассказала, что сначала они пользовались услугами энгельсского предприятия, и молоко поступало в школы без перебоев. Однако затем ситуацией заинтересовался глава администрации района Борис Шамин, который настоятельно порекомендовал директорам местных школ заключить договор с местным комбинатом «Котоврас», что и было сделано.
После этого и начались проблемы. Школьное молоко начали поставлять в литровых пакетах. Работники школ ностальгировали по удобным энгельсским упаковкам с трубочкой, но стоически кипятили молоко и разливали по стаканам. Тем более, что «Котоврас» пообещал с сентября начать поставку в пакетах с трубочками, чего, впрочем, так и не произошло. Параллельно руководство предприятия, по словам Шехматовой, неожиданно отказалось от поставки молока в 23 школы района, отметив нерентабельность данного процесса.
Гарри Татарков поднял докладчицу на смех. «Ваш Борис Федорович (Шамин – прим. авт.), он что, директор? Ну-ну, расскажите, как он управляет школами… На основе чего разорван договор?» «Ну он же глава администрации», - жалобно отозвалась Шехматова. «Нерентабельно, и мы прекратили поставку, - продолжал бушевать Гарри Николаевич. - И не выполняется статья закона области. У нас есть районы, где есть трудности с молоком и куда его надо везти. Но не в Балашов».
Надо напомнить, что после того, как о ситуации стало известно на региональном уровне, балашовским школам пришлось вновь вернуться к энгельсскому предприятию. Однако, судя по словам Шехматовой, балашовцы все же уповают на «Котоврас». Тем более, там пообещали к 1 января все же начать выпуск пакетов с трубочками. Неясно только, передумает ли предприятие насчет нерентабельности программы.
http://www.nversia.ru/news.php?id=9631
#8
 
26.11.10 18:42:54 |
#5 Olesya, мне это кресло пофиг. Главное результат - отсутствие молока.
#9
 
26.11.10 18:52:24 |
#8 Sheogorath. а процесс как же?
#10
 
26.11.10 18:58:55 |
Ты о чем?
#11
 
Гость
26.11.10 19:16:41 |
"В школах его приходилось кипятить и разливать по стаканам"
А зачем кипятить пастеризованное молоко?
#12
 
Гость
26.11.10 19:40:54 |
вот и Шехматова подтвердила, куда Шамин не влезет- всё рушится
#13
 
26.11.10 19:46:54 |
Странно это всё: аукциона не было, но школы договоры заключили, поставщик ещё в октябре отказался выполнять свои обязательства, но за два месяца ни управление образования, один из 23-х директоров школ даже не шелохнулись хоть что-то сделать для того, чтобы молоко для детей появилось. :)
#14
 
Гость
26.11.10 20:47:49 |
Гостю11 чтобы Карамов спокойно спал,но всем пофигу,что дети это молоко кипяченое не пьют в школах
#15
 
Гость
26.11.10 20:52:24 |
довора на поставку молока заключают с ООО Кулинар,а там уже дело Кулинара- у кого закупать молоко
#16
 
Гость
26.11.10 20:58:24 |
энгельсское молоко дети пили,а молоко этого долбанного "местного производителя"не пьют,можно спросить у детей сколько они выпили  котоврасинского кипяченого молока в школах?
#17
 
Гость
26.11.10 21:00:20 |
Если его не пьют,за что платят?
#18
 
Гость
26.11.10 21:04:10 |
Гостю17 осваивают выделенные по программе деньги и попробуйте не освойте
#19
 
ЧИТАТЕЛЬ
26.11.10 21:34:57 |
Гарри Татарков раскритиковал главу администрации
26 ноября 2010, 14:49
Сегодня на заседании коллегии министерства образования Саратовской области в профессионально-педагогическом колледже им. Ю.А. Гагарина с докладом об организации питания учащихся выступила начальник отдела минобраза по взаимодействию с органами МСУ Ирина Тикунова.
По ее словам, всего в регионе 1054 образовательных учреждения. В них работают 993 стационарных пищеблока, 61 буфет-раздаточная, 54 буфета и 3 общественных пункта питания. В бюджете 2010 года на возмещение стоимости питания учащихся предусмотрены средства в сумме 478 млн. рублей.
Тикунова сообщила, что "ежедневно бесплатным молоком обеспечиваются 83913 школьников с первого по четвертый классы и 458 детей из интернатов".
Калорийность питания составляет от 2300 Ккал для детей младшего школьного возраста до 3500 Ккал для старшеклассников. "Случаев пищевых отравлений за последние пять лет не было", - говорится в докладе.
Результаты проверок показали, что 86% учащихся обеспечены горячим питанием, 10% - буфетной продукцией. Все дети получают в рационе питания йодированную соль, 77% - поливитаминные препараты и напитки. "Вы видите, что везде есть положительная динамика. Мы надеемся, что эти данные достоверны", - отметила Тикунова.
Она сообщили также о том, что в 2011 году планируется участие Саратовской области в экспериментальном конкурсе по совершенствованию организации питания. Площадкой выбран Марксовский район.
Однако есть и печальная статистика – "более половины учащихся Алгайского, Перелюбского, Питерского и Энгельсского районов не обеспечены поливитаминами".
"В ряд школ Балашовского района на протяжении октября и ноября не осуществлялись поставки молока. Но к 22 числу эту ситуацию удалось разрешить", - рассказала Тикунова.
Далее слово взяла Нина Шехматова, начальник управления образования администрации Балашовского района, которая рассказала о том, с чем были связаны перебои с поставками.
"У нас 44 школы. Молоко не доставлялось в течение двух месяцев в 23 малокомплектные школы, которые довольно далеко находятся. Сначала у нас был договор с Энгельсским молочным комбинатом, и нас все устраивало: большой срок годности молока, его довозили во все учреждения. Потом в районе открылось собственное молочное производство – "Котоврас", и глава администрации Борис Шамин решил поддержать местного производителя, заключив с ним договор. Да, и налоги останутся в районе.
Была проблема в том, что срок годности у молока маленький – 3 дня, кулинарам, которые работают в школах, приходилось его кипятить. Потом "Котоврас" стал поставлять нам молоко в маленьких коробочках, правда, без трубочек. Родители жаловались, так как дети обливались, да и коробочки были грязными. Нам пришлось вернуться к тому, чтобы вновь закупать литровые пакеты и кипятить молоко… Потом "Котоврас" отказался поставлять молоко в отдаленные малокомплектные школы. Говорят, это нерентабельно. Сейчас мы опять сотрудничаем с Энгельсским молокомбинатом", - заявила Шехматова.
Рассказ Шехматовой вызвал бурную реакцию министра образования области Гарри Татаркова. Он решил ее "допросить":
– Вы конкурс хоть проводили? Нет? Значит, Шамин у вас сам решил, что молоко будет поставлять местный "Котоврас" и разорвал договор с Энгельсским молочным комбинатом?!
– Шамин – глава администрации. Я ему подчиняюсь.
– Почему ЭМК рентабельно поставлять молоко в отдаленные школы, а местному производителю нет?!
– У молока "Котовраса" маленький срок хранения…
– Ваши доводы – детский лепет! Не выполняется статья "Закона об образовании". Я направлю представление главе администрации, раз он за директоров договоры составляет.
http://www.vzsar.ru/news/2010/11/26/garri_tatarkov_raskritikoval_glavu_administracii.html
#20
 
27.11.10 11:17:10 |
Вот вам и ответ, кто такой Павлов Д.М., из-за которого разгорелся весь сыр-бор в адмиинистрации. Это директор "Котовраса", который пытается влезть на должность мэра Балашовского района, чтобы порешать финансово-экономические проблемы своего загибающегося молочного предприятия. Летом, в связи с засухой и громадных неподкрепленных кредитов, у него начинается кризис (мягко сказано) его сельскохозяйственного бизнеса, и уже в августе-сентябре он начинает пробивать вопрос вхождения во власть. Причем на уровне губера и правительства области проплачено, так сказать деньги в этот проект вложены. Жалко Диму, этот "успешный" бизнесмен снова вложил деньги в несбыточный проект. Говорили ему (его же деловые партнеры, тот же Котов А.А. и Салугин Е.Ф.) и по поводу животноводческого комплекса, и по поводу модочного цеха - надо проводить маркетинг, надо составлять реальный бизнес-план.    
#21
 
Гость
27.11.10 13:47:47 |
А старушка- демократка Рымашевская в это время боролась наверное за честь.
#22
 
Гость
27.11.10 21:01:53 |
надо шамина искупать в  молоке для чистоты лица
и пр.
#23
 
Гость
27.11.10 22:47:49 |
павлов  дёмина и шалатова пусть в своём молоке отмачивает,а детям оно не нужно
#24
 
Гость
27.11.10 23:51:15 |
А интересно молоко которое закупали например то же энгельское, с такими же сроками годности как в магазинах по 6 месяцев? Так такое молоко пить страшно, оно открытое в тепле 1,5 недели простояло и не закисло.
#25
 
Гость
28.11.10 13:14:08 |
Срок хранения Энгельского молока оклоо 6 месяцев, кроме того Энгельс производит столько молока, сколько не надаивают коровы всей Саратовской области. Из чего они его делают? Из сухого. Вы хотите пить сухое молоко, а платить за него как за натуральное?
#26
 
Гость
29.11.10 17:37:08 |
#25 Гость
Гонишь. Тот же Котоврас продает молоко на Энгельс.
#27
 
Гость
29.11.10 19:19:33 |
в котоврасинском молоке очень быстро появляется розовая плесень.кто знает,что это?
#28
 
Гость
29.11.10 19:21:15 |
Кстати,кошки котоврасинское молоко пить отказываются

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.216.169.23 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus