
Министерство образования и науки в России разделится на две самостоятельные структуры — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Об этом говорится в указе о структуре нового правительства, который подписал президент Владимир Путин, сообщается во вторник, 15 мая, на сайте Кремля.
Министерство просвещения будет осуществлять государственную политику и правовое регулирование в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования. В компетенцию ведомства попадет обучение детей и взрослых, воспитание, опека и попечительство, социальная поддержка и защита обучающихся.
Министерство науки и высшего образования, помимо науки и высшего образования, будет заниматься, в частности, развитием наукоградов и научных центров, интеллектуальной собственности (но не авторскими правами), социальной поддержкой и молодежной политикой.
Ранее во вторник разделить Минобрнауки предложил президенту глава правительства Дмитрий Медведев. Трансляцию их беседы на YouTube вел канал «Россия 24». По мнению премьер-министра, такое решение «позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования».
Министерство народного просвещения впервые было создано в Российской империи в начале XIX века. После Октябрьской революции вместо него учредили наркоматы просвещения. В 1966-1988 годах в СССР существовало всесоюзное министерство просвещения.
Российское правительство ушло в отставку в начале мая 2018 года, после инаугурации Владимира Путина на четвертый президентский срок. После ухода кабинета министров Путин переназначил премьером Дмитрия Медведева. Он представит президенту кандидатов на должности в правительстве 18 мая.