
В понедельник Балашовер публиковал заметку о жалобе жителей Большого Мелика на то, что фермер в их селе засыпал приток реки и теперь в паводок часть села затапливается, а в остальное время года эта же часть села превращается в болото.
Руководитель Управления ГО и ЧС Балашовского муниципального района Сергей Попов прокомментировал для Балашовера ситуацию в селе, поделившись видео с места событий.
«В Большом Мелике по улице Советская проходит асфальтированная дорога. На границе населенного пункта она переходит в полевую дорогу, которая ведет на заливной луг между Большим Меликом и поселком Ключи. Население Большого Мелика на данном заливном лугу производит заготовку сена на корм скоту, находящемуся в личных подсобных хозяйствах.
На расстоянии примерно 200 метров от последнего домовладения села Большой Мелик полевая дорога пересекает ливневую канаву, по которой дождевые и талые воды уходят в реку Мелик. В 2016 году сельхозпредприятием «Наир» тут была произведена отсыпка грунта для проезда техники для заготовки сена.
На сегодняшний день паводковыми и ливневыми водами эта отсыпка промыта, и того, что было названо «дамбой», не существует. Более того, уровень самой полевой дороги в некоторых местах ниже уровня ливневой канавы, по которой вода беспрепятственно попадает с заливного луга в реку Мелик.
Таким образом, полевая дорога через луг не является причиной подтопления в половодье северной части села Большой Мелик. Причиной являются высокие уровни подъема воды в реке Мелик в большое половодье. В этом году уровень реки повышался на 5 метров. Такая же картина была и в 2012 году, когда уровень реки был высоким, и тогда часть села Большой Мелик также была подтоплена».