
20 октября, кулинары всего мира будут отмечать свой профессиональный праздник – День повара. Аналитики HeadHunter выяснили, как в Саратовской области изменилось количество вакансий за год и сколько работодатели готовы платить представителям профессии.
За год количество вакансий для поваров в Саратовской области выросло в 1,5 раза. Чаще всего специалистов ищут компании, которые занимаются ресторанным и гостиничным бизнесом (на них приходится 43% предложений) и предприятия розничной торговли (23%). При этом 11% вакансий приходится на шеф-поваров и су-шефов.
В целом HoReCa (сокращение от hotel, restaurant, cafe) в Саратовской области показывает положительную динамику в развитии. За год сфера ресторанного и гостиничного бизнеса поднялась на две строчки в рейтинге популярных профобластей – количество вакансий в области увеличилось почти на 50%.
Вакансии поваров можно встретить не только в Саратове (на столицу области приходится
80% «кулинарных» вакансий) – 12% предложений было размещено в Энгельсе, 5% – в
Как правило, работодатели предлагают поварам полную занятость, но сменный график
работы. В большинстве случаев для трудоустройства соискателю необходим хотя бы
минимальный опыт работы, но есть вакансии и для начинающих специалистов.
Что касается зарплат, то 33% работодателей предлагает кандидатам от 15 000 рублей. Ещё 31% готовы платить от 20 000 рублей. Зарплаты шеф-поваров выше – в среднем 35 тысяч рублей (оклады
могут достигать 100 000 рублей). Среди бонусов, на которые могут рассчитывать успешные
кандидаты, чаще всего встречаются бесплатное питание, корпоративные скидки и обучение, а
также такси до дома после смены.
Источник: Hh.ru