
Работники почтамта в Балакове получили зарплаты за сентябрь. Они оказались больше, чем те, о которых рассказывали областные СМИ ранее. Напомним, с середины лета доходы сортировщиков почтамтов упали почти в два раза. Кроме того, произошло еще немало других, тоже неприятных изменений условий труда почтовиков. Они сами с ними согласились, подписав все необходимые документы. Но когда получили первые зарплаты по новым критериям оценки их работы, посчитали себя обманутыми. Такая же ситуация и на других районных почтамтах — в Пугачеве, Вольске и Балашове, но там работники не возмущаются.
Сентябрьские расчетные листы «порадовали» работников ростом — вместо 11 тыс. рублей в них было немногим больше 13. Однако, в любом случае, это не те 20 с лишним тыс. рублей, которые получали почтовики еще весной.
В УФПС Саратовской области первым делом уточнили, что оплата и стимулирование труда работников происходит на основании собственных нормативных актов предприятия, т.е. ФГУП. Эти акты утверждаются «с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа и установлены для применения во всех филиалах предприятия». Это означает, по всей видимости, что профсоюз все изменения по оплате труда одобрил.
Введенное с 1 июля положение о премиальной системе вознаграждения сортировщиков и операторов сортировочного центра, судя по ответу УФПС, предусматривает не уменьшение, а наоборот, «увеличение окладной части сортировщиков и предоставляет возможность получения премиального вознаграждения до 100% от оклада». Важное замечание — вся новая система вознаграждения за труд «основана на выполнении ключевых показателей эффективности».
В саратовском УФПС пояснили, что изменения в работе почтамтов с середины лета действительно связаны с внедрением нового программного обеспечения «Сорт Мастер». Изменился сам процесс сортировки почтовых отправлений — как рассказали, он стал более последовательный, «отвечающий требованиям локальных нормативных актов в части процессов обработки и сортировки почтовых отправлений». В результате стал вестись строгий автоматизированный учет каждого почтового отправления в режиме онлайн. В УФПС раскрыли «секрет», что ранее «учет почтовых отправлений осуществлялся в ручном порядке, при котором возможно было некорректное отражение объемов».
В общем, новая система учитывает объем работы сотрудников и контролирует их «трудозатраты на обработку почтовых отправлений, исключающих расхождение фактических и учетных данных».
Из всех этих пояснений можно сделать вывод, что труд работников районных почтамтов был крайне неэффективен до появления новой системы. Как только их начали жестче контролировать, следить за тем, сколько затрачено сил и совершено дел, зарплаты их уменьшились почти в два раза.
Почтовики же утверждают, что работы не уменьшилось, а даже прибавилось, «число наклонов не сократилось», а предложенные нормативы выработки, как и прежние суммы зарплаты, недостижимы, «хоть сдохни на работе».
Говоря проще, руководство УФПС полагает, что прежние деньги нужно платить только за бешеную эффективность, и фактически снижает выплаты за ее нынешний невысокий уровень. Работники почтамтов, может, и готовы вкалывать как «рабы на галерах», но при иных условиях труда и уж точно не за меньшую зарплату.
В своей жалобе к федеральному руководству и профсоюзам почтовики из Балакова упомянули другие факты ухудшения условий — от сокращения на семь дней отпуска и нивелирования прежних заслуг опытных работников до снижения класса вредности на рабочем месте и отсутствия корпоративного транспорта к пяти утра на работу.
На все эти замечания в УФПС Саратовской области пока не ответили.
Источник: KP.RU