
Госдума в следующем году может принять закон об изъятии невостребованных банковских вкладов и ценных бумаг в пользу государства. Возможно, для этого будет создан специализированный фонд. Речь идет о миллиардах рублей. Сейчас, если депозит не востребован наследниками, то он остается у банка.
У российских властей уже есть оформленные и просчитанные инициативы по изъятию в пользу государства невостребованных банковских вкладов. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось… Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов», — заявил он.
Депутат назвал дискуссионным вопрос о том, нужно ли создавать специальный государственный фонд, в котором будут аккумулироваться «спящие» средства.
Кроме того, по его словам, «данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды».
«Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами», — говорит он. По словам Аксакова, речь идет о миллиардах рублей.
Эти деньги лежат на банковских вкладах, но их владельцы не подают признаков жизни, а родственники или наследники не обращались за этими средствами.
В других странах невостребованные вклады не остаются навсегда у банков, их судьбой часто также распоряжается государство.
Подробнее на Газета.ru