
Рождаемость в России резко снижается: в октябре она упала более чем на 5% по сравнению с годом ранее. Льготная программа по ипотеке для семей является главным условием роста рождаемости в России, считает вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Между тем, показатели по общей ипотеке уже «поплыли», и как это скажется на льготной программе пока неизвестно.
«Важная тема, может быть, я даже поставила бы ее на первое место, она финансовая, это возможность иметь жилье. Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее», — сказала Голикова во время делового завтрака» в «Российской газете», говоря о мерах, которые мотивируют семьи «к принятию решений о рождении детей».
«Понятно, как только появляется тема жилья, появляется тема ипотеки — эффективна она или нет», – добавила Татьяна Голикова. Она считает, что «наверное, здесь есть еще над чем подумать».
Необходимость думать она объяснила тем, что когда «семьи входят в ипотеку, но дальше возникает тема выплат по ней». «Это дополнительное финансовое обременение.
И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка? Может быть, надо сначала выплатить ипотеку? А потом второй или третий? Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает. Может быть, и смысла особого в этом не видят», – рассуждала вице-премьер.
Выдачу льготных ипотечных кредитов для стимулирования рождаемости правительство продлило до 2024 года в рамках национального проекта «Демография». Речь идет о льготной ставке в 6%, которую можно получить при рождении второго и более ребенка после 1 января 2018 года. О необходимости расширить льготное кредитование жилья для молодых семей в 2017 году заявил президент Владимир Путин. До этого льготные ставки были доступны только при рождении третьего ребенка.
С начала этого года по льготной ипотеке семьи, в которых родится второй и третий ребенок, смогут взять ипотечный кредит под 6% в пределах 3 млн рублей для регионов и 8 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.
Согласно правилам, опубликованным правительством в январе этого года, предусмотрено субсидирование для семей ставки по ипотеке до уровня 6% в течение трех или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребенка у заемщиков, которые взяли кредит на покупку жилья на первичном рынке или рефинансировали существующий заем.
Субсидии предоставляются в размере разницы между размером ключевой ставки Центробанка на 1-й день календарного месяца, за который предоставляется субсидия, увеличенной на два процентных пункта, и размером процентной ставки, установленной в соответствии с кредитным договором в размере 6%.
Подробнее на Газета.ru