
В соответствии с постановлением коллегии Наркомпроса от 6 мая 1933 года в г. Балашове открывается учительский институт с двухгодичным сроком обучения и с двумя отделениями: химико-биологическим и физико-математическим. Задачей учебного заведения становится подготовка учителей с правом преподавания в 5-7 классах.
1 сентября 1919 года в Балашове были открыты трёхгодичные педагогические курсы. В 1921 году Постановлением СНК РСФСР курсы были преобразованы в Балашовский педагогический техникум.
В открывшемся учительском институте готовили педагогические кадры для русских и украинских сел Прихопёрья.
В годы Великой Отечественной войны здание института было отдано военному ведомству. Занятия проводились в помещении бывшего общежития института. Известно, что в 1942 г. институт располагался в здании детского сада «Дюймовочка» на ул. Советская.
В мае 1948 года произошло разделение кафедры физики и математики. В институте было создано 4 отделения: русского языка и литературы, историческое, физико-математическое и естественно-географическое.
Балашовский государственный педагогический институт (БГПИ) сыграл важную роль в организации и развитии Балашовской области. Он был создан в 1952 г. на базе учительского института сначала с 4-летним, а с 1956/1957 учебного года с 5-летним сроком обучения.
БГПИ готовил учителей физики и математики (физико-математический факультет) и русского языка и литературы (факультет учителей русского языка и литературы), а с 1959 года одним из первых в стране начал подготовку учителей начальных классов (факультет педагогики и методики начального обучения).
Главный, пятиэтажный корпус, расположенный на пересечении улиц К. Маркса и Володарского, выстроен в 70-ые годы XX века.
В апреле 1998 г. произошла реорганизация Балашовского государственного пединститута в филиал Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, одного из старейших университетов страны. В сентябре 2008 года реорганизован в Балашовский институт Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.
Среди выпускников филфака – известный поэт-песенник Николай Егорович Палькин.
В нашем институте работали Лебедев Павел Федорович – фронтовик и крупнейший в стране знаток фронтового фольклора, один из авторов «Букваря» - Виктор Андреевич Кирюшкин и талантливый литературовед, член Союза писателей России, доктор филологический наук, профессор Владимир Серафимович Вахрушев.
Созданный в 1919 году, пройдя стадии педтехникума, педучилища, учительского, а затем педагогического института, вступив в 1998 году в фазу университетского существования, наш вуз вот уже почти сто лет остаётся верен своему делу – он готовил и продолжает готовить учителей для школ страны.
Приглашаем всех желающих посетить новую музейную выставку.
Источник: сайт администрации БМР