Балашовер

Дачная реформа ликвидирует понятие "дача"

С первого января в силу вступил новый 217 закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он исключил такие организационно-правовые формы как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнерства. В связи с этим и из Кодекса об административных правонарушениях депутаты предлагают убрать и такое понятие как "дачный дом".

Что же делать миллионам дачникам, шесть соток которых расположены именно в дачных товариществах? Их земля и домики окажутся вне закона? Нужно срочно бежать менять документы?

Разъяснения дал гендиректор Московского областного БТИ Александру Беднягину.

"Закон не обязывает дачников срочно что-то предпринимать в связи с тем, что такая организационно-правовая форма как дачное некоммерческое товарищество больше не предусмотрена", - успокаивает Беднягин. И напоминает, что по ранее действующему 66 закону о садоводстве и огородничестве выделялись три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Новый 217 закон оставил только два вида земельных участков - садовые и огородные. И при этом исключил такие термины как "дачный участок", "дачное строительство" и "дачное хозяйство".

По новому закону, как поясняет Беднягин, ранее созданные объединения должны привести свои документы в соответствие с законом. Но никаких жестких сроков не установлено. Беднягин особо подчеркивает, что 217 закон не обязывает "закрывать" (ликвидировать или реорганизовывать) существующие дачные некоммерческие товарищества (ДНТ). Дачные товарищества просто становятся садоводческими.

Важно, что дачникам не нужно вносить изменения в свои правоустанавливающие и иные документы. И менять ранее выданные свидетельства о собственности тоже не нужно.

У тех дачников и садоводов, которые так и не зарегистрировали свои права на свои жилые и садовые домики, осталось совсем мало времени - до 1 марта нынешнего года, чтобы сделать это в упрощенной форме. Еще в течение нескольких недель будет действовать правило, когда достаточно заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ.

Источник: Российская газета

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
08.02.19 0:03:34 | IP: 78.106.69.86

"Дачная амнистия" продлена до 1 марта 2020 года.
#2
 
Гость
08.02.19 6:08:50 | IP: 83.220.237.5
Ну что земликопы это фиаско
#3
 
Гость
08.02.19 7:37:09 | IP: 88.147.174.58
как ходили бросали в землю и выкапывали картошку так и будем это без доков делать и никто нам ничего не сделает
#4
 
Гость
08.02.19 8:42:03 | IP: 85.140.3.186
То есть по смыслу, как я понял, дача превращается, превращается дача, в  место, где надо работать! Заниматься или огородом или садом. Третьего не дано! То есть на даче нельзя отдыхать или сдавать ее отдыхающим, на даче нельзя заниматься мелким производством, нельзя заниматься коммерцией, нельзя делать банные комплексы, нельзя зимовать и еще много чего нельзя. Например, сад и огород не предполагает подачу газа и электроэнергии, а если и предполагает, то сезонно и в ограниченных объемах.
Тупо режут права граждан, открывают себе возможность штрафовать и наказывать, режут ремесло и подработку...Заипись
#5
 
Гость
08.02.19 20:36:16 | IP: 88.147.174.215
В договоре об регистрации будет написано,что можно делать,а что нельзя.Некоторые живут и отдыхают на дачах всё лето-  вот с них  и надо драть налоги,штрафы и регистрацию.
#6
 
Гость
08.02.19 20:48:48 | IP: 88.147.174.215
Огородники же смогут возвести на участке лишь техпостройку - сарай, теплицу, колодец. Даже от дождя людям негде будет спрятаться. При этом миллионы огородников уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал. Что им делать? В новом законе написано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самостроем и волноваться не о чем. Беспокоиться стоит тем, кто не оформил право собственности. Если строения нет в Росреестре, вас заставят его снести. Чтобы избежать неприятностей, срочно проводите межевание участка, регистрируйте в Росреестре землю и дом. Или переводите товарищество из огороднического в садоводческое.

#7
 
Гость
08.02.19 21:04:18 | IP: 88.147.174.215
 1. Садоводам, имеющим документы на землю старого образца (выданные до 1999 года), нужно переоформить их по действующим правилам: участок должен быть внесён в Единый государственный реестр прав (ЕГРН). В противном случае не исключены сюрпризы.
2. Вспомнить, какой у вашего участка вид разрешённого использования (ВРИ). Ищите эту информацию в правоустанавливающих документах на землю. Для участков, по документам предназначенных «для ведения садоводства», «для ведения садоводства и огородничества», «для дачного строительства», особых изменений не произойдёт.
3. Собственникам участков с видом разрешённого использования «для огородничества» следует как можно скорее зарегистрировать право собственности на дом и прочие строения. Тогда на них распространится так называемая «огородная амнистия», по которой дом останется законным. Также стоит подать заявление в Росреестр через МФЦ об изменении вида разрешённого использования земли на один из следующих: «для ведения садоводства» или «для дачного строительства».
4. Продумать, как вы будете участвовать в работе общего собрания. Ведь со следующего года все решения относительно жизни и руководства садового товарищества будут приниматься только на общем собрании, и они будут действительны только при условии присутствия не менее 50% его членов +1 человек. Во многих товариществах собрать вместе такое количество людей разом физически очень сложно. Найдите удобные для себя способы участия. Например, доверьте решения представителям: выберите доверенных лиц, оформите на них доверенности и успейте заверить их у председателя СНТ строго до 1 января либо у нотариуса до и после этой даты. Также можно «протестировать» формат заочного собрания собственников (правда, он возможен не по всем вопросам).
5. Решить, как именно вы будете платить взносы в безналичной форме — ведь с нового года закон обязывает всех платить только через банк. Нужно определиться, что для вас удобнее: обращаться в офис банка или перечислять деньги онлайн? В первом случае запросите у руководства СНТ платёжные бланки, во втором — реквизиты расчётного счёта. Будьте готовы к тому, что всю систему учёта взносов придётся менять.
6. Садоводам, которые планируют использовать свои дома для постоянного проживания, но ещё не зарегистрировали их в Росреестре, лучше успеть сделать это до конца года. Затем процедура усложнится.
7. Если вы — садовод-индивидуал, не состоящий в объединении, на территории которого находится ваш садовый участок, приготовьтесь с 1 января 2019 года платить членские и целевые взносы наравне со всеми членами товарищества.
Руководству СНТ
8. Подготовьте устав товарищества в новой редакции, поскольку с 1 января 2019 года вместо разнообразных объединений дачников будут существовать только два их типа: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).
9. Провести межевание земель общего пользования и зарегистрировать их как совместную долевую собственность членов товарищества. Этот пункт необязательно выполнять точно до 1 января 2019 года, однако в ближайшем будущем он всё равно понадобится.
10. Перевести все взносы на расчётный счёт товарищества (открыть его, если это не сделано ранее). Подготовить информационные листки с реквизитами и бланки квитанций. Обязательно указать: наименование товарищества полностью, ИНН, реквизиты расчётного счёта (р/с, к/с, БИК, наименование банка). Нужно оставить пустые графы для ФИО плательщика и его адреса регистрации и обязательно указать корректное назначение платежа: «Членский взнос за (период), за участок (номер), НДС не облагается».

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.227.190.93 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus