
Сегодня, 4 марта, в России началась Масленичная неделя, которая завершится в Прощеным воскресеньем 10 марта. По старой русской традиции главным блюдом на столах россиян в эти семь дней будут блины с различной начинкой: сметаной, вареньем, медом, рыбой...
Масленица — древний славянский праздник, унаследованный от язычников. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. С точки зрения церковного устава, Масленица — это уже полупост — нельзя есть мясо.
В России Масленица на протяжении многих веков сохраняла характер народного гулянья. Ее встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы.
Вся неделя на Масленицу именовалась не иначе как "честная", "широкая", "веселая", "боярыня-Масленица", "госпожа Масленица".
Главные атрибуты Масленицы - народные гуляния, катания на санях, блины, как символ солнца, и сжигание чучела, которое символизирует зиму. Эта традиция олицетворяет приближение весны и избавление от негативных эмоций в преддверии Великого поста.