
Торговые точки, как во времена СССР, обяжут принимать у населения пластиковую и стеклянную тару. За пустую бутылку будут платить по 5-7 рублей. Нужна именно возмездная основа оборота тары. Это отчасти решит проблему с загрязнением окружающей среды, но повысит стоимость товаров.
Правительство рассматривает возможность обязать супермаркеты принимать пустые бутылки. Премьер Дмитрий Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии, министерству промышленности и торговли, а также министерству экономического развития проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения.
В Европе, например, давно налажена инфраструктура по собору пустой тары — торговые сети используют автоматы, которые принимают бутылки и сразу выдают плату.
Такие автоматы установлены на входе во многих продуктовых магазинов. После сбора торговыми сетями бутылки измельчаются и направляются на переработку.
По словам авторов проекта, как и в советские времена, населению нужно платить за сданные бутылки.
Стоимость одной бутылки в Турции при ее возврате составляет (в пересчете на российскую валюту) 1,5 рубля, в США — около 7 рублей. В России ее цена может составить 5–7 рублей, предположил депутат.
У торговых сетей вроде бы нет принципиальных возражений против этой идеи.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков считает, что пилотные проекты по сбору тары для вторичной переработки могут быть запущены уже в этом году.
Источник: Газета.ру