
В Саратове женщина умерла от геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Отмечается, что этот случай стал первым официально зарегистрированным летальным инцидентом от так называемой мышиной лихорадки.
Врачи предприняли все необходимые действия для реанимирования 38-летней пациентки с симптомами ГЛПС, однако спасти ее не смогли. Женщина скончалась в больнице за несколько часов.
Отмечается, что в саратовские больницы госпитализированы 440 человек с подозрениями на геморрагическую лихорадку, у 85 из них диагноз подтвердился лабораторно. Сейчас медики предпринимают необходимые меры для борьбы с лихорадкой.
Такой резкий скачок числа зараженных связывают с ростом популяции грызунов, в том числе, рыжей полевки - главного переносчика вируса геморрагической лихорадки.
Особо важно отметить то, что данное заболевание может закончиться летальным исходом. напомним, геморрагическая лихорадка маскируется под обычный вирус гриппа. Симптомы, такие как высокая температура, слабость и боль в мышцах, отмечаются в обоих случаях. Однако, грозными симптомами являются носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и кожных покровах. Крайне необходимо беречь себя от этого опасного заболевания. Ведь заболеть геморрагической лихорадкой не так сложно. Отметим, что заражение происходит при вдыхании инфицированной пыли, либо при контакте с грызуном.
Преобладает лесной тип заражения (в 49% случаях). В 13 случаях (24,5%) установлен бытовой тип инфицирования, в 12 случаях (22,6%) — садово-огородный тип заражения (при работе на дачах в черте г.Саратова).
Однако,Роспотребнадзор напоминает, что вакцины от геморрагической лихорадки с почечным синдромом не существует. Вспышки пугают жителей области каждые 5-7 лет. Поэтому особо важно соблюдать все меры предосторожности, находясь в лесу, на даче или в сельской местности.
Источник: РЕН-ТВ
Версия