Балашовер

Часть функций по капремонту МКД могут передать муниципалитетам

Сегодня в Саратовской областной думе на рабочей группе комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики продолжается обсуждение инициативы регправительства. Речь идет о внесении изменений в ЗСО "О региональном операторе в Саратовской области".

В частности, уточняются цели использования средств фондов капремонта – в формулировку ЗСО добавлена ссылка на 174-ю статью Жилищного Кодекса РФ. Помимо этого, устанавливаются случаи, при которых регоператор передает функцию технического заказчика органам МСУ или муниципальным учреждениям.

Таким случаем предлагается считать ситуацию, если на территории муниципалитета в соответствии с краткосрочным планом капремонт нужно провести более чем в половине домов, собственники которых формируют фонды на счете регоператора.

Также функции техзаказчика передаются, если хотя бы в одном МКД, включенном в областную программу капремонта, есть муниципальная доля в праве общей собственности. Еще один случай, описанный в документе – если населенный пункт, в котором есть включенные в программу многоквартирные дома, удален от Саратова на расстояние свыше 100 км.

Законопроект доработан с учетом замечаний, касающихся безвозмездной передачи средств муниципалитетам.

"С учетом замечаний мы предлагаем пункт о безвозмездности убрать и регламентировать все эти взаимодействия, по заключения соглашения с правительством, индивидуально", – объяснил зампред правительства РФ Роман Бусаргин.

"У всех муниципалитетов разная ситуация, разные возможности, поэтому мы решили эту железобетонную норму передать на откуп правительству", – добавил Леонид Писной.

"А тема насчет штата, увеличения расходов?" – спросил коммунист Николай Бондаренко.

"Везде по-разному. Как пример могу сказать, что в Балакове ничего не изменится, там уже все работает", – сказал Писной.

"Это не передача полномочий, это передача функций, частично", – вставила ремарку замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева.

Тем не менее, Александр Нараевский (КПРФ) вновь повторил вопрос по созданию и увеличению штата на исполнение функций техзаказчика, которые влекут увеличение расходов.

Роман Бусаргин и Леонид Писной объяснили коммунисту, что с каждым МО будет индивидуальный подход, плюс ежегодно план капремонта меняется, и из этого расчета и будут решаться вероятные проблемы.

Депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР) поинтересовался, какой будет процент реализации краткосрочного плана капремонта в случае принятия закона.

"Если выкинуть все дома с износом больше 70%, то исполнение будет 90-95%. Пока они в программе торчат, говорить о выполнении больше чем 50-55 можно, но сложно", – заметил Писной.

В свою очередь, зампред комитета по ЖКХ Саратова Наталья Даниленко сообщила, что исполнение функций техзаказчика имеет смысл только при передаче некоторых полномочий, иначе получается дублирование работы фонда.

Источник: ИА "Взгляд-Инфо"

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.22.166.101 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus