
В Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ. Зампред комитета Леонид Писной сообщил, что от властей Аткарского и Балашовского района поступили две законодательные инициативы, которые предлагают установить новый порядок установления территорий, прилегающих к земельным участкам или домам. Напомним, сейчас этой территории нет — по закону она установлена на уровне 0 метров. Таким образом, жильцов частных и многоквартирных домов не могут обязать убираться на прилегающей территории.
Предложение озвучил начальник отдела по юридическим вопросам Собрания депутатов Аткарского района Сергей Соболев. Он предложил установить границу прилегающей территории в 2 метрах от жилого дома и от земельного участка, на котором стоит многоквартирный дом. По мнению выступающего, сегодняшняя ситуация — установление нулевой прилегающей территории — лишает людей возможности убираться на территории у дома. Кроме того, органы местного самоуправления (МСУ) не могут проводить муниципальный контроль, добавил он.
Депутат Александр Нараевский (КПРФ) в свою очередь возмутился: «Почему вы хотите, чтобы вашу землю убирал кто-то за вас? Почему вы не наймете дворника?» «Мы свою землю убираем. Это села, там картина другая», — попытался оправдаться Соболев. «Эти два метра — ваши! Наймите одного косаря, который пройдет и скосит траву», — продолжил настаивать коммунист.
Слово также было предоставлено старшему помощнику прокурора области Ивану Гусеву. Он напомнил, что регион может устанавливать только порядок определения прилегающей территории, а не конкретные расстояния: поэтому предложение о 2 метрах противозаконно. Представитель ведомства также подчеркнул, что у всех жителей региона есть право выйти на субботник и участвовать в уборке любой территории.
В результате аткарским властям предложили отозвать инициативу.
Далее участники рассмотрели предложение властей Балашовского района.
Председатель районного собрания депутатов Андрей Рыжков объяснил, что предложенный законопроект практически аналогичен аткарскому — разница заключается только в том, что для частных домов предложили установить территории не более 5 метров, а для многоквартирных домов — оставить нулевой. Выступающий заметил, что подобная практика есть в Воронежской и Липецкой областях. «А вообще, это проблема всех муниципалитетов — идет недофинансирование по статье „благоустройство“ от 7 до 10 раз. Тогда нужно нам думать, где в муниципалитетах взять бюджет, чтобы увеличить финансирование. 84 работника нашего муниципального предприятия не могут охватить площадь 3 тысячи квадратных километров района. У нас недостаточно техники и людей», — пояснил Рыжков.
После краткого обсуждения было принято решение направить инициативу балашовских властей во все районы области, чтобы выяснить их мнение по этому вопросу.