
Саратовстат составил портрет "типичного жителя Саратовской области" на основе анализа демографических данных за 2018 год и результатов переписи населения 2010 года. "В нашем регионе женщин больше, чем мужчин: на 1,3 млн женщин приходится 1,1 млн мужчин. Поэтому среднестатистический житель Саратовской области - это представительница прекрасного пола.
Cредний возраст женщин в Саратовской области - 44 года, поэтому среднестатистическая жительница родилась в 1975 году. Самое популярное женское имя того года - Наталья", - говорится в сообщении ведомства. Наталья воспитывает одного ребенка (по данным переписи, больше всего саратовских семей имеют одного ребенка - 133,8 тыс. или 18% от общего количества). "Скорее всего, этот ребенок – сын, ведь у нас рождается 52% мальчиков и 48% девочек", - замечают статистики.
Среднестатистическая жительница живет в городе, как и 76% процентов населения региона. "Она живет в отдельной квартире со всеми удобствами. У нее есть холодильник, телевизор, стиральная машина, пылесос, два мобильных телефона. Она активно пользуется интернетом: 87% населения Саратовского региона в возрасте от 15 до 74-х лет используют интернет в повседневной жизни", - заявляет Саратовстат.
В ведомстве посчитали даже рацион среднестатистической жительницы: в среднем она съедает около 300 гр. хлеба и хлебных продуктов, 160 гр. картофеля, 370 гр. овощей и бахчевых, 200 гр. фруктов и ягод, почти 300 гр. мяса и мясных продуктов, 100 гр. сахара и кондитерских изделий, 800 гр. молока и молочных продуктов и "примерно одно яйцо". В отпуск Наталья предпочитает ездить в Крым или Турцию (28% саратовцев, которые отдыхали в России, выбрали именно полуостров; 17% зарубежных туристов посещали Турцию).
Судя по статистическим показателям, Наталья может трудиться в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта и мотоциклов (23% от общего количества занятых женщин) или в системе образования (18%). Вместе с тем пока о Наталье известны не все данные. Состоит ли она в браке, какова численность ее семьи, какое она имеет образование и т.д. можно будет узнать только по результатам переписи 2020 года, интригует ведомство.
Подробнее на сайте sarbc.ru