
Региональное общественное движение «Саратов ЗА здоровое время!», образованное в октябре этого года, обратилось к губернатору с открытым письмом, в котором просили Валерия Радаева ввести ограничение по началу учебных занятий – не ранее 9 часов утра. Также предлагается рекомендовать руководителям бюджетных организаций, начинающим день с 8 часов, перенести начало рабочего дня на то же время – 9 часов. Также общественники считают важным рассмотреть возможность возврата региона на время своего истинного географического часового пояса UTC+3.
Такая необходимость возникла в связи с переводом региона на время часового пояса своего восточного соседа и смещением восхода на более позднее время. В результате в осенне-зимний период сложилась ситуация, когда на протяжении почти трёх месяцев людям, работающим и учащимся с 8 часов, приходится начинать свой день в тёмное время суток, практически ночью. Это неблагоприятно сказывается на здоровье населения, работоспособности, обучаемости, а также приводит к хроническому недосыпанию большой части населения.
Многими научными исследованиями показано, что несовпадение активности населения с их природными биоритмами может вызывать ряд заболеваний десинхроноза, включая онкологию и психические болезни, а также приводит к увеличению смертности населения. Так в период трёхлетнего нахождения региона в часовой зоне UTC+4 Саратовская область оказалась в лидерах по заболеваемости онкологией, стал лидером в ПФО по детской смертности от рака, регион также вышел на первые позиции по плотности психических заболеваний.
В то же время, после смещения восходов в результате перевода 2016-го года на более позднее время многие учебные заведения и бюджетные организации продолжают работать с 8 часов, не меняя своих графиков. Рядом исследований показано, что раннее начало учебного дня, особенно в тёмное время суток, приводит к распространению недосыпания среди подростков, а также связано с широким спектром острых и хронических физических, психологических и образовательных проблем. Мало того, что ученики лучше высыпаются, когда их школы переходят на более позднее начало учебного дня, но это также связано с улучшением успеваемости в школе, снижением импульсивности и большей мотивацией, а также с более низким уровнем депрессии, опозданий, прогулов и утренних ДТП.
Ещё одной проблемой раннего начала учебного дня является необходимость школьников добираться до учебного заведения в темноте, что угрожает безопасности детей – автомобилисты не всегда могут среагировать на перебегающего дорогу ребёнка, торопящегося в школу. Кроме того, маршруты, по которым дети добираются до школы в темноте, также не всегда безопасны с точки зрения криминогенности.
Хотелось бы напомнить, что все эти доводы и легли в основу возвращения регионов страны на постоянное «зимнее» время в 2014 году. В результате чего население большей части регионов Европейской части России не сталкиваются с этой проблемой, так как живут по времени своего часового пояса, в отличие от Саратовской области, которая также географически находится в часовом поясе UTC+3, но вынуждена с теми же графиками жить по смещённому (декретному) времени UTC+4. В то же время, например Правительство Ульяновской области, также переведённой в 2016 году в часовой пояс UTC+4, в ноябре этого года начало рассматривать вопрос о сдвиге начала учебного дня на более позднее.
Текст открытого письма можно найти на официальной странице движения в соцсети Facebook https://www.facebook.com/groups/zazdorovoevremya/permalink/1655554514581636/