
Вчера в пресс-центре правительства Саратовской области прошел круглый стол по профилактике бешенства животных. По данным управления ветеринарии, за 11 месяцев в регионе выявлено 46 случаев бешенства, сообщает vzsar.ru.
"Саратовская область с 1960 года неблагополучна по бешенству", - отметила замруководителя ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии" Светлана Дресвянникова.
И. о. замминистра здравоохранения области Андрей Гадяцкий напомнил, что лучшей профилактикой является вакцинация.
Ежегодно за помощью в среднем обращаются от 6 до 6,5 тысяч человек (в этом году 6162). Среди них детей, пострадавших от подозрительных животных, в полтора раза больше, чем взрослых. В 2,5% случаев это оказываются укусы диких животных.
"В каждом районе в стационаре есть обученный специалист, и имеется необходимый препарат для лечения. Запас препаратов в регионе на 1,5-2 месяца работы", – заверил Гадяцкий.
Последний смертельный случай в Балашовском районе в 2007 году Андрей Гадяцкий назвал "хрестоматийным". Тогда пожилая женщина получила повреждения лица и рук (места со множеством нервных окончаний) и скончалась, несмотря на назначенное лечение.
Журналисты спросили, почему опасная инфекция до сих пор не побеждена. Светлана Дресвянникова ответила, что есть проблема в оральной вакцинации животных в нашей стране, так как территория огромная, а финансирование недостаточно. Чтобы обеспечить хорошую вакцинацию, нужна отдельная программа с финансированием. Также решить проблему, по ее мнению, может помочь хороший учет численности животных с чипированием.