
С 2020 года минимальные страховые взносы для индивидуальных предпринимателей увеличатся на 4,6 тыс. рублей и составят в общей сумме 40,8 тыс. рублей в год. С 2018 года взносы для ИП перестали быть привязаны к МРОТ, теперь они выплачиваются по фиксированной сумме. Минимальная сумма взносов должна выплачиваться даже в том случае, если ИП вообще не получает дохода от своей деятельности.
С 1 января также сокращается срок оплаты товаров и услуг по госзакупкам, приобретенных у представителей малого и среднего бизнеса. Теперь при осуществлении государственных закупок у МСП необходимо внести оплату в течение 15 рабочих дней, а не 30 календарных, как ранее.
С января расширен список подакцизных товаров, кроме того на ряд товаров повышаются акцизные ставки. Так, среди прочего вводится акциз на вейп. За устройства для нагревания табака нужно будет платить по ставке 50 рублей за штуку. За любые электронные устройства доставки никотина также устанавливается акциз 50 рублей за штуку.
Также вводится акциз за виноград, использованный при производстве вин, виноматериалов, виноградного сусла и спиртных напитков по технологии полного цикла. Для виноматериалов ставка акциза на 2020 год составит 31 рубль за 1 литр, а на виноград — 30 рублей.
Кроме того, с 1 января уравнивается акцизная ставка на российские и иностранные вина. Так, за литр виноградного и фруктового вина устанавливается ставка 31 рубль (с 2021 года она повысится до 32 рублей, а в 2022-м до 33 рублей). Акциз на игристые вина и шампанское составит 40 рублей за литр (41 рубль в 2021 году и 43 рубля в 2022 году).
Также единые акцизные ставки появятся на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию и весь алкоголь, доля этилового спирта в котором превышает 9%. Стоимость акциза за подобную продукцию в 2020 году составит 544 рубля за 1 л. К 2022 году ставка поднимется до 589 рублей.
С 1 января снижается порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Так, при почтовом отправлении стоимость товара не должна превышать 200 евро (напомним, в 2019 году этот порог составляет 500 евро), а вес — 31 кг за одну посылку. При превышении этих параметров нужно будет заплатить 15% от стоимости товара или 2 евро за 1 кг.
С начала 2020 года вступает в силу так называемый закон о краудфандинге, который затрагивает рынок привлечения инвестиций. Теперь заниматься краудфандингом могут только общества, включенные в специальный реестр операторов и инвестиционных платформ ЦБ. Кроме того, в законе прописан порядок привлечения инвестиций юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями с помощью инвестиционных платформ.
С 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки. Теперь вся информация о трудовой деятельности сотрудника будет фиксироваться и собираться в цифровом виде — место работы, должностные обязанности, переводы с должности на должность, стаж, увольнения и другие сведения.
С 1 января налог для самозанятых вводится в Петербурге и Ленобласти. Также подобный налог вводится еще в 17 регионах страны (Воронежской, Владимирской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в Югре, а также в Башкирии).
Источник: yandex.ru