
Сегодня Саратовский областной суд не стал отстранять от должности министра здравоохранения Наталью Мазину, заподозренную в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает 4vsar.ru.
Напомним, что после того, как Мазина стала фигурантом уголовного дела, прокуратура попросила суд временно отстранить ее от должности. По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года минздрав купил 18 некачественных ультразвуковых аппаратов для медучреждений области на 53 млн рублей, хотя об этом предупреждали медики. Следователи уверены, что Мазина и иные должностные лица минздрава действовали «из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика». В прокуратуре считают, что оставаясь на посту, она может оказать давление на трех сотрудников-свидетелей по делу. Кроме того, не исключается, что чиновница способна уничтожить важные документы по делу. Однако Волжский райсуд оставил Мазину в должности на том основании, что она ушла в отпуск.
Сегодня представители прокуратуры - Николай Абрамов и Юрий Чайковский - оспаривали постановление райсуда, они назвали его немотивированным, необоснованным и незаконным.
«Факт отпуска не препятствует появлению на работе», - заметил прокурор Чайковский.
«На рабочем месте у министра имеются определенные рычаги воздействия на расследование дела. Если министр отстранен - их нет», - согласился с ним Юрий Чайковский.
Адвокаты министра вновь заявили о невиновности чиновницы, а сама она отметила, что вынуждена была заключить госконтракт (он стал поводом для возбуждения дела), так как такое решение приняла комиссия.
Вернувшись из совещательной комнаты, судья Михаил Куликов решил: «Постановление Волжского районного суда оставить без изменения, апелляционное представление - без удовлетворения». На этом процесс завершился.
Напомним, что 5 февраля стало известно о заведении нового аналогичного уголовного дела в отношении сотрудников минздрава по злоупотреблению полномочиями - по версии следствия, в июле 2018 года ведомство приобрело томограф по завышенной цене (75 млн рублей). Таким образом прослеживается системность подобных нарушений.