
Вчера в Балашовском мировом суде продолжилось рассмотрение административного дела в отношении начальника отделения лицензионно-разрешительной работы по Балашовскому, Аркадакскому, Калининскому, Лысогорскому, Романовскому, Самойловскому и Турковскому районам Управления Росгвардии по Саратовской области Сергея Ревякина.
Его обвиняют в нарушении части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). БалашоверЪ рассказывал об этом здесь.
Дело рассматривает судья Ирина Белякова. Защищает Ревякина саратовский адвокат Дмитрий Селезнев. На судебном заседании присутствовали представители местных и региональных СМИ, а также 1 слушатель.
Заседание началось с попытки суда исследовать часть видео, которое ранее, по неизвестным обстоятельствам, к делу приобщено не было. Однако, по техническим причинам рассмотреть его не удалось: видео не открывалось и не копировалось на ноутбук суда. Суд постановил повторно запросить данное доказательство в МО МВД России "Балашовский".
Далее суд выслушал свидетелей стороны защиты. Первым дал показания один из понятых, которого привезли на место происшествия. Он рассказал, что его остановили сотрудники ДПС и попросили выступить в качестве свидетеля. Понятой расписался в протоколе, но читать его не стал, несмотря на то, что имел такую возможность.
После этого суд допросил сестру Ревякина Екатерину Подосинникову. Женщина пояснила, что именно она в ту ночь была за рулем автомобиля брата Nissan Qashqai. По ее словам, муж договорился со своим другом, чтобы тот отвез ее на своей машине Mitsubishi около часа ночи в гаражи. Женщина приехала за братом в баню, которая находилась в гаражах, и села за руль автомобиля Ревякина Nissan Qashqai, пока мужчины одевались. Собравшись, Сергей Ревякин, по словам своей сестры, сел на заднее пассажирское сидение, так как на переднем лежали его личные вещи.
По дороге домой сотрудники ДПС, дежурившие в эту ночь в микрорайоне Рабочий городок, потребовали остановить японский автомобиль. Екатерина, которая якобы находилась за рулем транспортного средства, сообщила об этом брату, и тот, в свою очередь, вышел к инспекторам. Потом ее брат взял из машины документы, и отправился к дорожным полицейским, ничего не пояснив сестре. По словам допрашиваемой, женщина сидела за рулем японского автомобиля около 40 минут, но не выходила из него, ожидая, что сотрудники ДПС сами к ней подойдут. Позже она все-таки вышла, и стала объяснять инспекторам, что за рулем была она, но правоохранители ей не поверили.
На вопрос судьи женщина ответила, что имеет собственный голубой автомобиль, который, исходя из показаний инспекторов на предыдущем заседании, возможно, правоохранители видели на месте происшествия (см. предыдущую новость - http://balashover.ru/news/33079.html).
Следующими свои показания дали друзья и знакомые Ревякина, находившиеся с ним в бане, а также водитель одного из них. Практически все они уверяли суд, что за рулем находилась сестра Ревякина. Они сообщили, что хотели быть свидетелями происшествия, но инспекторы предпочли позвать других понятых.
Последним показания дал водитель, который, как он утверждал, подвозил сестру Ревякина к гаражам на своем личном автомобили Mitsubishi. Мужчина пояснил, что не интересовался, зачем женщина посреди ночи отправляется одна в гаражи. Высадив знакомую, мужчина сразу уехал.
На уточняющий вопрос судьи водитель ответил, что Екатерина была в темной куртке без шапки. Она, в свою очередь, подтвердила его слова, заявив при этом суду, что была в светлой куртке темно-синего цвета. Эти противоречивые показания заметил суд.
В итоге он постановил повторно вызвать свидетелей, которые не явились, а также переписать (предоставить видео из полиции) диск с нерассмотренным видео. После чего суд отправился на перерыв.
Следующее судебное заседание состоится 25 марта в 11:00.