
Обозреватель «Комсомолки» Владимир Ворсобин, как уже сообщалось, приехал в Балашов в разгар пандемии. Журналист пренебрег рекомендацией по самоизоляции, чтобы посмотреть и написать, как провинция живет в условиях борьбы с коронавирусом. Предлагаем ознакомится с выдержками из второй части репортажа про Балашов.
<...>Балашов - настоящая Россия.
Добрая, спокойная, давно не верящая в хорошее и, значит, презирающая плохое как повседневность.
И вот город спокойно греется в палисадниках, кормит голубей, пьет пиво на скамеечках.
Вы не представляете, какое ласковое в Балашове солнце! Как хорошо сейчас люди сидят в сосновых лесах. Как катаются по городу машины с включенными на максимум динамиками.
<...>
Ежедневно сюда в тесных поездах и автобусах из Москвы и других больших городов приезжают тысячи людей. Балашовцы возвращаются домой. И в местном интернете стоит стон - зараза в городе! Вопрос - когда начнется...
Балашов, как считается, доживает последние «стерильные» дни. И перед цунами, говорят, стоит обычно точно такой же тихий полдень...
А на рынке вокруг искусственные цветы.
На могилки. Половина балашовского базара торгует кладбищенскими цветами. Красивые, пышные ряды траурно уходят вдаль.
<...>
Два года назад я под другой фамилией (Волошин) месяц поработал в местной газете - «Балашовской правде». Стажером. Город был выбран случайно. Я искал Настоящую Россию, и повезло.
<...>
Я внедрился в газету балашовской администрации, чтоб изнутри понять - что в системе Настоящей России сбоит... Ну и породнился с городом. И с «Балашовкой», конечно.
<...>
К тому времени, словно из мести за мой эксперимент двухлетней давности, власть заканчивала разгром «Балашовской правды». Финансирование «Балашовки» урезали вдвое, редакцию выселили из здания, где она работала.
60 лет. И самое безумное (прочувствуйте!) случилось, когда местный колумнист написал о пенсионной реформе:
«За счет чего существует Пенсионный фонд? За счет отчислений из зарплат россиян. А если таковых стало катастрофически меньше, чем нужно?»
Обнаружив такую ересь, замглавы района Захаров и зампред районного собрания Гладков решили... уничтожить тираж.
- При чем тут вирус? - спросите.
Ох. Листая подшивку, я аккуратно спрашиваю у нового главного редактора Сергея Пальчикова, мол, вы совсем очумели?! (Это стало здесь моей любимой фразой.)
- Где в «Балашовке» материалы о том, как город готовится к эпидемии?! - спрашиваю я. - Мы же должны все рассказать людям, что и как? Или успокоить, что все под контролем, или поторопить чиновников. У вас же 100-тысячный район!
<...>
КАК Я СЧИТАЛ ИВЛ
- Два аппарата, - сказал сухо законспирированный приятель, чиновник, бывающий на планерках в мэрии. - Но тебе скажут 14 (мне действительно сказал эту цифру замглавы администрации Олег Дубовенко. - Авт.). Может, по бумагам и 14, но в инфекционном - два...
- Да ладно! - морщусь. - На район в 100 тысяч человек - два ИВЛ?! Чтобы потом тяжелобольных возить в Саратов за 200 километров?! Неужели нельзя заранее подготовиться? Пока не поздно.
- А у нас так везде, - говорит. - По отчетам Минздрава, в области 500 ИВЛ, а по словам врачей в райцентрах - в больницах их по 2 - 3, максимум 5. Тут черт ногу сломит.
Пишу моему саратовскому знакомому, депутату Госдумы от Балашова, внуку бывшего премьера Евгению Примакову. Хороший парень и журналист.
«Это правда?» - спрашиваю.
«Не знаю, но, думаю, больше должно быть», - отвечает Примаков.
«Как не знать, когда такой армагеддон?!» - думаю.
Но в письме пишу вежливо:
«Я здесь, в Балашове. Разные источники подтверждают».
Молчание.
Ладно. Иду к главврачу райбольницы Елене Чередниковой. При слове «ИВЛ» она теряет интерес к разговору.
- У вас их действительно два?! - поражаюсь.
- В пресс-службу Минздрава обращайтесь, - сухо говорит.
- Просто скажите, сколько в городе ИВЛ. И я уйду.
- А что вы так беспокоитесь? - безмятежно улыбнулась, как балашовское солнце, Елена Аркадьевна. - У нас все спокойно. Ситуация под контролем...
С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке https://www.saratov.kp.ru/daily/27111/4188548/